吉安市健全社会救助监督管理长效机制

2022-06-23 15:14
来源: 吉安市民政局

[字体:]

近年来,吉安市不断深化社会救助机制体制改革,强化与纪检监察部门的协作配合,建立“监督检查、通报结果、限期整改”的案件联查通报反馈机制,助力巩固拓展脱贫攻坚和城镇困难群众解困脱困成果,确保“兜住底、兜准底、兜好底”。

监督检查。逐年开展社会救助领域监督检查。今年5月,主动联合局纪检组,成立三个督导组,并组织各县(市、区)社会救助骨干36名,围绕“社会救助领域发现的政策落实不到位、审批时限过长、政策宣传和张榜公示流于形式”以及资金管理不规范等9大点25小项工作开展县际交叉检查。

通报结果。交叉检查结束后七天内,各县(市、区)参检人员梳理检查过程中发现的问题和典型经验做法等情况,共同签字确认报督导组审定,再次联合局纪检组下发通报,通报结果将抄送至县政府,进一步强化了整改落实成效。

限期整改。按照问题类别,建立整改台账,设定整改期限,由县(市、区)民政局主要领导为第一责任人,确保一把手亲自抓、负总责,分管领导、责任单位和责任人员分别压实责任,切实形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。  

此次交叉检查共发现39起程序不规范、政策落实不到位、公示宣传有欠缺等问题。下步市民政局将联合局纪检组按照案件联查反馈通报机制要求,做好各类问题整改销号,持续为社会救助机制体制改革添砖加瓦,提升便民利民服务水平。

(吉安市民政局 廖梦诗 孟思静)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统