九江市濂溪区便民服务心贴心

2022-06-17 10:39
来源: 九江市民政局

[字体:]

今年以来,濂溪区积极落实省委省政府关于深化发展和改革双“一号工程”的决策部署,持续深化“放管服”改革,围绕提升村(社区)为民便民服务能力,以推动村(社区)“365天服务不打烊”在全区落地生效为抓手,畅通为民服务“最后一米”,实现服务群众零距离,全方位打造一流的心贴心服务。

一是“不打烊”实现“不断档”服务。为切实解决群众“上班时间没空办事,下班时间没处办事”等困扰,该区在111个村(社区)党群服务中心(便民服务站)推行“365天服务不打烊”,并在醒目位置公布了服务时间。在延时错时服务期间,群众可以到村(社区)窗口正常办理各项业务,图书室、舞蹈室等活动阵地也正常对外开放,最大限度满足群众服务需求,同时该区畅通预约和应急服务机制,全区村(社区)党群服务中心(便民服务站)主动公布现场预约、电话预约、网上预约等预约服务渠道,各村(社区)及时在微信群、QQ群,村(社区)务公开栏等公布。今年来,全区村(社区)提供延时错时预约服务接待群众咨询1400余人次、共办理事项3286件,用村(社区)工作人员的“辛苦指数”赢得了百姓的“幸福指数”。此外,该区还积极探索依托政务服务网和“赣服通”平台,扎实推进“一网通办”“网上办、掌上办”等服务,努力实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。紧盯信息化发展步伐,开发“濂溪区社会救助管理系统”,群众通过手机APP程序,轻点屏幕就可以了解社会救助政策,从而实现了社会救助业务由“纸上办”到“掌上办”的跨越。

二是“晒清单”畅通“就近办”渠道。为持续提升基层服务能力,让企业群众就近享受方便快捷、优质高效的政务服务,该区根据《江西省村(社区)公共服务事项指导目录(2021年版)》组织各乡镇街道编制村(社区)层级的公共服务事项清单,形成村(社区)公共服务事项目录清单。在此基础上,公布事项清单、编制办事指南、公开办事流程,让人一目了然、一看就懂。与此同时,各地根据实际承接能力,建立村(社区)帮办代办政务服务事项清单,无偿提供帮办代办服务。据了解,该区在111个村(社区)都晒出了公共服务事项清单,其中55个行政村事项清单涉及12个区直单位,共计 60项;56个社区居委会事项清单涉及12个区直单位,共计53项,让老百姓真正知道什么事可以在村(社区)办、怎么办、多少时间可以办完。

三是“帮代办”解决“跑不动”难题。今年以来,该区针对行动不便的老年人或残疾人员以及受疫情影响不能到现场办理业务的特殊情况,及时公布了帮办代办事项清单,公示申请材料、办理时限等方面内容,让群众广泛知晓。同时在全区村(社区)开展了免费帮办代办上门办服务,依托社区网格化管理,建立“帮代办”队伍,完善服务机制,延伸服务触角,采用授权、委托等方式,为他们提供政策咨询、业务指引、沟通协调等帮办代办服务,实现“简单事项不出村(社区)、复杂事项可代办”,既有效提高了服务效率,又解决了办事群众“跑不动”难题,进一步增强了群众的幸福感。截止目前,全区仅“帮代办”队伍人数就达494人,这一高效便民举措深受群众的一致好评。

(九江市民政局 刘娟)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统