抚州市政务服务向基层延伸全覆盖

2022-06-15 14:08
来源: 抚州市民政局

[字体:]

长期以来,基层群众办事找熟人、托关系,多次跑、上城办,耗时长、成本高等现象普遍存在,基层办事难、难办事俨然已成为群众的一块“心病”。抚州市为切实根治好群众这块“心病”,于2020年在第一批全国乡镇政府服务能力建设典型经验——乐安县“1134”模式的基础上创新性提出以政务服务向基层延伸的“处方”,划拨“一窗式”综合服务平台向基层延伸项目建设经费578.76万元,采取试点-铺开-深化“三步走”的方式,用三年的时间,实现政务服务“一窗式”系统向全市域乡镇(街道)延伸全覆盖、重点社区“能进必进”,打造出“城区10分钟、乡镇30分钟”政务服务圈,打通服务基层群众“最后一公里”,群众满意度和获得感显著提升,为江西争当全国政务服务满意度一等省份探索有益改革经验。

一、先行先试,积累经验。一是加强标准化便民服务中心建设。2020年在抚州市东乡区马圩镇、圩上桥镇开展试点,按照“一门式服务、一窗式受理”的原则,通过事项下放方式充分赋权乡镇,将乡镇“七站八所”办事功能整合到大厅,推进除班子成员外涉及服务的岗位均入驻便民服务中心集中办公,为群众提供一站式服务。二是推动“一窗式”系统下沉。将“一窗式”系统延伸至乡镇便民服务中心,定制电子表单、审批流程和电子文书,按照乡镇受理、业务流转、统一出件的全流程配置线上流程,确定办理人员,实现乡镇赋权事项全程办,委托事项线上流转,彻底解决群众办事往返县、乡两级服务大厅问题。三是建设通用综合窗口。对承接事项办理条件与办理流程进行梳理优化,将国土、社保、卫计、民政、医保、退役军人等原来分门别类设置的专业窗口,整合通用综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口收件”审批服务模式,实现任一窗口都可办事。

二、顶层设计,全面铺开。一是出台推广方案。2021年在总结试点的基础上,以市政府办名义印发了《政务服务向基层延伸提升乡(镇)政府服务能力的工作方案》,从制度层面推进“一窗式”系统向全市域乡镇(街道)延伸,系统推动服务事项、管理权限、工作重心“三个向下”,着力解决群众“怎么办事、在哪办事、找谁办事”等现实问题。二是加强组织领导。市县两级同步成立以常务副市长(副县长)任组长的政务服务向基层延伸的推进工作领导小组,建立定期会议调度制度,进一步理顺工作机制,确保政务服务向基层延伸落到实处。三是强化工作考核。建立政务服务向基层延伸督查制度,全面加强工作落实情况跟踪督导,推动政务服务向基层延伸纳入县(区)高质量发展考评内容。

三、深化改革,打造品牌。一是持续完善“一窗式”系统可办清单。以全市政务服务数字化改革为契机,依托事项标准化精细化梳理成果、市大数据服务平台和电子证照数据库等,在第一批22个事项“一窗通办”清单的基础上,梳理新增31个“一窗通办”事项,乡镇(街道)“一窗式”系统可办事项提高到53个,基本覆盖基层群众所需办理的高频事项。二是打造乡镇(街道)便民服务中心示范标杆。以“一窗式”系统向乡镇(街道)延伸,倒逼乡镇(街道)全面加快推进标准化便民服务中心建设,在全省率先出台《县乡政务(便民)服务标杆大厅评选方案》,推动各乡镇(街道)参与标杆大厅创建活动,激发乡镇(街道)争先创优活力,推进基层政务服务整体能力不断提升。三是推进“一窗式”系统向社区延伸。持续深化“一窗式”系统向乡镇(延伸)成果,在抚州市南丰县试点,推进“一窗式”系统向该县185个行政村(社区)延伸全覆盖,并按照“应办尽办”的要求,以委托受理、授权办理、帮办代办等方式,将教育就业、农保社保、医疗报销、残疾人服务等居民息息相关的72项高频事项全部下沉至社区便民服务站办理,做到县乡社区“三级联办”,创建全省首个“城区10分钟、乡镇30分钟”政务服务圈并实现全年365天服务不打烊,助力实现基层社会治理和治理能力现代化。

(抚州市民政局  曹刚 曾昭凯)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统