大余县“三个全”保障困难群众基本生活

2022-05-09 16:06
来源: 大余县民政局

[字体:]

为切实保障困难群众的基本生活,大余县按照提标准、救急难、全覆盖要求,扎实做好社会救助工作。

一是全面落实提标提补政策。对城乡低保对象、特困人员、上世纪60年代精简退职老弱残职工等困难群众,按照省、市、县要求,全面落实提标提补政策。其中,城市低保月人均保障标准由每人每月765元提高到825元,农村低保月人均保障标准由每人每月515元提高到600元,城镇特困人员和农村特困失能、半失能供养标准由每人每月995元提高到1080元,农村特困人员供养标准由每人每月670元提高到780元,保障标准从今年1月1日开始执行,已于4月份发放到位,切实保障了困难群众的基本生活不受疫情影响。

二是全力发挥综合救助作用。及时将符合条件的困难群众纳入低保范围,做到早发现、强介入、快救助,充分发挥兜底中的基础作用。目前,全县城市低保对象913户1566人,农村低保对象4743户10147人,1-4月发放低保金1990.32万元。加大临时救助力度,通过“一事一议”“先行救助”等有效机制,对临时生活困难群众实施救助,充分发挥兜底中的兜底作用。1-4月,实施临时救助283人次35.64万元。同时,积极协调相关部门单位履行职责,充分发挥兜底中的职能作用。

三是全速开展走访摸底排查。结合社会救助领域专项治理、疫情防控巡查等工作,组织乡镇、村组(社区)干部,重点对低保边缘家庭、支出型困难家庭,以及来电来访的各类困难家庭开展走访摸底排查,对符合条件救助的对象,第一时间进行救助;同时,对分散供养对象、农村留守老年人开展定期巡访,实行“一人一策”,及时帮助解决实际问题,兜住兜牢兜好社会救助保障底线。

(大余县民政局  彭钧、谢丽)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统