省民政厅党组书记、厅长李明生带队赴石城县调研移风易俗改革工作

2022-05-07 14:48
来源: 省民政厅

[字体:]

5月4日-5日,省民政厅党组书记、厅长李明生率调研组深入石城县调研移风易俗改革工作,并召开专题座谈会。省委改革办专职副主任张晓勇、省民政副厅长黄永茂、赣州市副市长罗瑞华参加调研,省委宣传部(省文明办)、省委改革办、省民政厅有关处室负责同志随同调研。

   

在小松镇许坊村、横江镇横江村,调研组实地考察了村容村貌和帮扶产业发展情况,深入了解了互助养老服务站点、社工服务站建设运营情况,并与县、乡、村干部就移风易俗改革进行了座谈交流。在琴江镇铜锣湾社区,调研组深入了解了加强党建引领,将社区治理与社区服务、移风易俗等相结合,充分发挥社区为民、便民、安民功能的改革探索情况。在屏山镇长溪村、亨田村,调研组详细了解了当地请客不收礼、丧事简办的具体做法和取得的实际成效。

调研组召开了深化移风易俗改革专题座谈会。在认真听取石城县委、县政府和有关方面负责同志的情况介绍后,调研组指出,深化移风易俗改革,大力倡导文明新风,事关脱贫攻坚成果巩固,事关乡村振兴大局,事关基层治理体系和治理能力现代化。近年来,石城县通过深化移风易俗改革,推动“请客不收礼、节俭办宴席”蔚然成风,在治理高价彩礼、倡导丧事简办方面也进行了有益探索,取得了明显成效,为全省推进移风易俗改革提供了宝贵经验。调研组要求,城县委、县政府要深入贯彻落实习近平总书记关于“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”的重要要求,按照中央、省委有关改革部署,坚定不移深化移风易俗改革,不断巩固拓展改革成果,取得改革新成效。要加强组织领导,坚持高位推进,形成上下联动、左右协同的工作格局,凝聚起强大的改革攻坚合力。要进一步完善提升改革做法,坚持目标导向、问题导向、效果导向,把各项工作进一步做实、做深、做细,不断丰富移风易俗改革工作载体,创新服务模式,拓展改革内容。要将党员干部带头与坚持群众自治结合起来,营造人人参与的浓厚氛围,让群众看到实实在在的变化、获得真真切切的实惠。调研组表示,将认真总结石城县移风易俗改革的好做法、好经验,积极创造条件,在全省进行复制推广,推动全省移风易俗改革走深走实。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统