高安市聚焦“急难愁盼” 抗“疫”为民办实事

2022-05-19 16:36
来源: 高安市民政局

[字体:]

近期,高安市疫情防控形势严峻,切实保障好困难群众的基本生活,是打赢疫情防控阻击战的必然要求。为解决好疫情防控期间困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,确保疫情防控期间困难群众的生活保障不受影响,高安市委、市政府用心用情用力做好因疫情造成生活困难群众救助保障,充分发挥社会救助“保基本、兜底线、救急难”作用,织密织牢困难群众兜底保障安全网,确保兜牢兜实基本民生保障底线。

一是时刻关注困难群众基本生活。高安市委、市政府时刻记挂低保对象、特困供养人员等特殊群体的生活状况,要求民政部门作出妥善部署。高安市民政局第一时间下发《疫情防控期间民生保障工作提示》,明确属地管理,主动作为,保稳托底工作基调,采取“一天一电话、三天一上门”的方式,重点排查分散特困人员、老弱病残低保对象、孤儿、事实无人抚养儿童基本生活,确保困难群众有饭吃、穿得暖、住得安全、病者有药吃,重大疾病就医有通道。目前,已对全市2057户2209名分散供养特困人员进行两轮逐户排查登记。5月15日,在高安市委、市政府的领导下,市民政局干职工走访慰问了中心城区33户城镇分散供养特困人员,了解分散特困供养对象的生活状况和需求,并送去生活物资。杨圩镇况家村分散特困人员况某患有慢性胃病急需药品,村干部在排查中发现后,立即通过绿色通道解决了药品问题。

二是送码上门助力老年人线上赋码。根据疫情防控工作要求,市民在进行核酸采样前须出示核酸采样码,但是在采样过程中发现,老年群体普遍不能熟练使用智能手机,导致采样时耽误时间。高安市采取邻里一对一结对、村干部和敬老院工作人员包片、检测人员上门服务等方式,解决困难群众核酸检测难问题。村前镇敬老院工作人员帮助老人添加赋码信息,确保每轮核酸采样成功。华林山镇朱家村低保户陈某某身体偏瘫躺在床上,相城垦殖场特困人员黄某某肢体残疾行动不便,一线防疫工作人员上门为其进行核酸采样。

三是开通暖心热线协调解决困难求助。高安市民政局向社会发出《关于全力做好疫情防控期间困难群众基本生活救助的倡议书》,开通了市、乡镇两级疫情救助“马上办”绿色通道热线,协调解决各种求助问题。南昌市杜某因疫情静态管理滞留高安汽运城,吃饭成了问题,5月14日,杜某拨通社会救助热线,高安市民政局主要负责同志了解到其困难,及时通过高安市疫情防控指挥部后勤组协调解决,为杜某送去暖心餐。“我那精蛋白人胰岛素混合注射液(30R)今天用完了,再晚就耽误病情了,你能帮帮我吗?”5月13日,低保户杨某打来求助电话,八景镇民政所负责同志立即与高市人民医院取得联系协调药品,经过多方努力协作,当天下午5点钟前,就把四盒药送到杨某手里。

四是突出解决困难群众急难愁盼。疫情静态管理期间,高安市采取民政局抓总、乡镇(街道)统筹、村(社区)负责、村组(小区)分片落实的方式,动用临时救助备用金对生活困难的特困人员、低保对象开展救助。5月14日,瑞州街道濠溪村分散特困供养人员黄某家中存粮不够,村干部邬海珍及时送去了2份熟饭菜和4斤生鲜蔬菜。独城镇力山村低保对象鄢某身体残疾,两个女儿远嫁他乡,力山村干部为其送去牛奶、米、油等生活必需品。八景镇党委、政府通过“物资+服务”,走“快速通道”将大米1500斤,油500斤,各种蔬菜1000斤,肉200斤等基本生活物资,上门送到50多户分散供养特困人员、低保对象手中,确保疫情防控期间困难群众基本生活有保障、服务质量不下降。

(高安市民政局 黄敏、袁瀚)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统