赣州市扎实开展低收入人口动态监测和常态化救助帮扶

2022-05-17 11:23
来源: 赣州市民政局

[字体:]

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实兜住兜好民生底线,今年以来,赣州市民政局采取有力措施,扎实开展低收入人口动态监测和常态化救助帮扶,不断加强低收入人口动态监测和救助帮扶机制建设。

一是年审复核、完善数据。督促指导各县(市、区)以城乡低保对象、特困供养人员、低保边缘家庭、支出型困难家庭等易返贫致贫人口为重点,组织开展年审复核,及时完善社会救助对象家庭的成员信息、收入、财产以及其他资料,全面清洗低质量数据。加强部门间数据共享,将乡村振兴部门的“三类人员”信息、医保部门的个人单次自付超1万元和累计自付超2万元的患者信息、残联部门的持证残疾人和重度残疾人信息、工会部门的困难职工帮扶信息、住建部门的住房保障对象信息、人社部门的失业救助对象信息以及应急管理部门的受灾人员救助信息等导入省民政厅“数字民政”信息系统,进一步充实完善低收入人口数据库。截至目前,已开展不定期复核27.36万人次,导入各相关部门信息16.52万条。

二是动态监测、摸清对象。督促指导各县(市、区)结合社会救助专项治理,通过日常走访、随机抽查和数据比对等方式开展低收入人口动态监测。开展日常走访,动员村(社区)组织、村级社会救助协理员等在日常工作中随时走访探视困难群众,发现家庭情况发生变化的,及时上报并录入省民政厅“数字民政”信息系统。开展随机抽查,县级民政部门、乡镇(街道)干部或受政府部门委托开展社会救助摸底排查的社会工作机构等,按照一定比例定期对低收入人口进行抽查。对被抽查对象派人直接入户探视,了解社会救助政策落实情况以及家庭经济状况变化情况。开展数据比对,将低收入人口数据与乡村振兴、医保、教育、残联等部门相关信息进行比对,及时发现低收入人口家庭变化的相关情况。今年以来摸排核查15.43万人次。

    三是科学预警、精准施救。对已纳入社会救助范围的低收入人口,重点监测相关社会救助政策是否落实到位,以及是否还存在其他方面的生活困难;对未纳入救助范围的低收入人口,重点监测其是否符合相关救助条件,一旦发现符合救助条件,及时纳入相应救助范围,做到不漏保,切实保障困难群众基本生活;对监测预警不再符合救助条件的,及时核实情况,并终止救助。今年以来,全市共新增城乡低保对象4398户9618人,清退不符合条件城乡低保对象5799户17749人;新增特困供养对象719人,清退不符合条件特困供养对象968人;给予临时救助11605人次,发放临时救助金1403.3万元。乡村振兴部门的“三类人员”14645户57796人中纳入农村低保9710户25888人,纳入特困供养409户471人,纳入低保边缘1304户4083人,纳入支出型困难346户1026人,给予临时救助1630人次132.21万元。全市共有农村低保家庭学生2030人、农村特困供养家庭学生26人、城镇低保家庭学生1169人、城镇特困供养家庭学生29人、支出型贫困低收入家庭学生77人享受免学杂费政策。

(赣州市民政局核对中心 温振伟)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统