贵溪市扎实推进全国婚俗改革实验区建设

2022-05-13 15:02
来源: 鹰潭市民政局

[字体:]

近日,在贵溪市罗河综治信访接待中心——“杨征工作室”,成功调处一起“天价”彩礼纠纷。最终女方同意返还彩礼26万元,退回“五金一钻”,为该镇提倡文明婚恋、推进移风易俗起到了积极作用。

推进移风易俗、深化婚俗改革,是一项顺民心、得民意的民生工程,也是加强社会主义精神文明建设的重要内容,有利于形成良好的社会风尚,提升群众的精神面貌,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴。贵溪市高度重视,督促各地各部门积极行动,制定切实可行的举措,遏制高价彩礼,自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,传承良好的家风家教,倡导现代文明婚俗。2021年9月22日,贵溪市被民政部确认为第二批全国婚俗改革实验区。

组织领导到位。成立了由分管副市长任组长、18个相关部门为成员单位的贵溪市婚俗改革领导小组。领导小组坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化组织领导,明确工作任务,定期召开会议,对改革试点工作进行调度,压实工作责任。先后出台了《贵溪市婚俗改革工作实施方案》《贵溪市婚事新办简办指导意见》《关于修订完善村规民约(居民公约)的指导意见》《党员领导干部操办婚庆事宜承诺书》《个人操办婚庆事宜承诺书》《贵溪市职业媒婆(红娘)公约》等文件。

引导指导到位。近年来,贵溪市以新时代文明实践所(站)作为宣传阵地,积极培育社会主义核心价值观,引导乡村年轻人尤其是党员干部,自觉抵制高额彩礼等陋习,用实际行动引领移风易俗新风尚。年初,在镇社区干部宣讲完政策后,滨江镇一位“准丈母娘”坦言:“我们其实对彩礼没有要求,只要女儿过得幸福就好,只是过去按村里的习俗嫁女儿都是要彩礼的,这让我有些犹豫。现在镇里大力倡导移风易俗,我作为党员干部,应该带好头,抵制高额彩礼。”闺女出嫁“零彩礼”,同时承诺婚事简办,做到不铺张、不浪费、不攀比。

全程服务到位。准确把握政策,制定工作流程及乡规民约,长效推动婚俗改革服务工作,确保移风易俗工作取得实效。通过创新服务模式,不断丰富现代婚俗内容。在服务内容上,举办婚礼式集体颁证仪式、设立婚姻家庭辅导室、聘用专职辅导师等;在活动场所上,打造婚俗文化博物馆、家风家训教育展馆、婚俗文化长廊等,讲述婚姻家庭制度发展历程、展览百年婚书、宣传模范典型,举办优秀传统婚俗文化展览和体验活动。

    舆论宣传到位。浓厚宣传氛围,树立健康婚姻观念。县、乡、村三级结合自身职能,扎实开展文化、教育、法制“三下乡”活动,成立专门队伍,到乡村巡演戏曲、小品、文明乡风七字歌等,营造良好社会氛围,引导群众树立婚事新办简办的观念。先后开展的“千人相亲大会”“集体定亲大会”等婚俗新风活动。通过“12338”妇女维权热线与法院家事审判的联系,发挥妇联组织机构健全的优势和法院专业性权威性的优势,让婚俗改革的触角延伸到乡村、社区的每一个角落,第一时间化解婚姻家庭矛盾纠纷、维护妇女儿童权益。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统