景德镇市民政局开出首张免处罚事项清单,让行政执法有力度更有温度

2022-05-12 15:55
来源: 景德镇市民政局

[字体:]

为优化民政领域营商环境,让执法监督更有温度,近日,景德镇市民政局根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章的相关规定,结合民政部门执法职责,制定出台了《景德镇市民政领域首违轻微违法免罚事项清单》(以下简称《事项清单》),共涉及社会组织管理等5领域7项内容。

一是清单化管理有“准度”。经过对所有执法事项进行逐一梳理,将7项与市场主体密切相关的执法事项纳入《事项清单》,分别明确具体的容错情形,为“首违不罚”“轻微不罚”的实施画好圈,定好“规则”。

二是规范化执法有“尺度”。《事项清单》明确,在法律、行政法规规定的范围内,对非主观故意、首次发生且没有造成明显危害后果或社会不良影响的,在积极主动改正或消除违法状态,并书面作出无违法情形承诺后,给予容错改正机会,避免“一刀切”执法,用柔性执法来引导市场主体自觉守法、自我纠错。

三是高效化服务有“温度”。《事项清单》重点突出民政执法对市场主体的包容审慎监管和柔性执法方式,积极向相关市场主体释放温情与善意,并以清单的形式对外公布,形成制度化安排。通过清单的形式向相关市场主体呈现了既定的监管预期,也为有关违规市场主体有序退出指明了方向,进一步提升市场主体的获得感和满意度,充分激发市场活力和社会创造力。



分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统