东乡区创新“资金+物质+服务”救助脱贫新模式

2022-05-11 17:01
来源: 抚州市东乡区民政局

[字体:]

近年来,抚州市东乡区创新“资金+物质+服务”救助模式,开展困难群众基本生活救助、搭建网格化帮扶体系、政府购买社会救助等服务工作;针对不同救助对象的需求,形成救助者“需要什么就提供什么”的精准化“救助套餐”,不断增强救助对象的获得感、幸福感和安全感,着力打造脱贫解困的“巩固版”“加强版”“升级版”。

深入推进“党建+资金”兜牢民生保障网。东乡区以“党建+社会救助”全国试点工作为契机,主动把做好城镇困难群众解困脱困工作当作事关改革、发展、稳定的政治任务来抓,高位推动,狠抓落实。成立由区委书记,区委副书记、区长担任双组长,相关部门负责人为成员的解困脱困工作领导小组。建立党委和政府统一领导下各部门协同配合、全社会共同参与的工作机制,定期研究、定期调度、定期协调解困脱困工作。充分发挥考核“指挥棒”作用,落实督查考核机制,将解困脱困工作纳入区考评体系和区直相关单位高质量考核内容与监督执纪问责力度。区财政安排各项解困脱困资金,加强城镇困难群众兜底保障,帮助困难群众渡过生活难关。按照居住属地原则,全区社区设立网格点130个,实现由困难群众上门求助变党员干部主动发现上门服务,从以往的“人找政策”向“政策找人”大转变。

加大政府购买社会救助服务力度。在全区社区建立“社区+网格(居民区)+楼栋+单元”四级党建网络工作体系,实现党员帮扶全覆盖,广泛开展结对帮扶、“五必到五必访”活动、“六送”等活动和网格员代帮代办服务。同时,在配齐16个乡镇(街道、场)民政助理员、155名村(居)社会救助协办员的基础上,增配19名社会救助协理员,形成了“助理+协理+协办”的社会救助综合服务力量,为群众提供方便快捷、精准高效、温暖智慧的社会救助服务。通过政府购买第三方服务,对全区800余名分散供养全自理特困人员实行统一照料服务,提供上门探访、清洁居所、协助接送去医院就医、理发、心理疏导等便民化服务。大力推行社会福利院“公建民营”社会化服务改革,对全区14名城镇特困对象委托民营养老服务机构集中供养照护。统筹结对帮扶单位、民营企业、社区、社会组织、社会工作者、社会志愿者、社会慈善资源的力量,合力推动“物质+服务”社会救助改革,关爱失能失智老人等“一老一小”特殊群体开展走访慰问,为他们送去米、油、疫情防控等物资。为满足全自理分散特困人员的微心愿,每年区民政局安排资金,及时解决好他(她)们所需物资与水、电、通讯、房屋修缮等实际困难。根据低收入人口对象类型、困难程度协调由相关部门及时给予医疗、教育、住房等专项帮扶。

强化日常监管提升解困脱困效果。全区按照“职责准、责任清、情况明”要求,将日常巡访和照料服务等“表格化、项目化、数字化、责任化”,做到各司其责,通力协作。 根据区里实际情况与上级下发最新的业务政策,及时组织相关工作人员业务培训,提升了社会救助服务窗口受理规范化管理,增强了城镇解困脱困基层经办人员业务能力建设。强化监测预警,聚焦城镇困难群众因病、因残、因失业等主要致贫返贫的因素,不定期通过线上和线下相结合的形式,获取信息数据。对已纳入监测范围的开展定期、不定期复核,及时监测低收入人口的收支及家庭经济状况变化情况,筛选有救助需求的低收入人口,并与在系统监测对象数据开展交叉比对,实现跨部门信息有效共享。

进一步推进脱贫解困向解困脱困领导体制衔接转型,持续打造解困脱困的“巩固版”“加强版”“升级版”,全区党政、民政系统干部职工和社会爱心人士,把所有的精力都用在让老百姓过好日子上,达到全体贫困人员共同富裕,不断提升解困脱困质量水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

东乡区民政局 胡志珍 揭宾耀 饶增辉)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统