南昌市强化“五社联动”助力复产复工

2022-05-10 11:04
来源: 南昌市民政局

[字体:]

有序推进复工复产,是新一轮的“战斗”。连日来,南昌市民政局统筹做好民政领域疫情防控和经济社会发展工作两手抓,大力强化社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”,发挥桥梁纽带作用,科学谋划,要求分区分级落实相应疫情防控措施,加大对辖区内企业复工复产协助支持力度,社区做到防控机制到位,协助服务到位;行业协会商会广泛收集行业诉求,及时协调解决企业复工复产中的实际困难;社工、志愿服务组织通过“爱心队”、“突击队”等志愿服务多种形式,分类别、分层次地支持解决企业在复工复产中个性化问题。

联防联控 为经济“绿码”保驾护航

为帮助复工复产员工解决后顾之忧,南昌市民政局要求各地密切跟踪当地疫情防控和企业复工复产要求,借助“五社”力量,全力做好企业复工复产后的各项民生保障工作。

连日来,西湖区广润门街道一方面严控疫情风险,一方面全力推动企业复工复产,组建了一支18名优秀党员组成的党员宣传急先锋,由街道点长、网格长、社区第一网格长带队,分别到各个社区的重点企业、个体工商户等进行实地宣传。同时,为了进一步落实商户疫情防控主体责任,帮助商户掌握了解疫情防控各项举措,广润门街道组织开展扫街宣传行动,一家一家宣传,一家一家张贴“防疫须知”,切实做好重点行业从业人员防疫工作。

返昌人员第一时间报备管理、有序组织居民进行全员核酸,查验返工返岗人员健康码、行程码……青云谱区京山街道象湖园社区构筑立体防护网络,严格按照复工复产防疫标准,把好复工复产第一道关,提高各类从业人员的安全防范意识和能力。对进出单位、店铺人员严格落实扫码登记、测体温、查行程等防疫措施要求。社区工作人员每天对复工企业、店铺进行督察,对不符合复工要求的商户严格巡查,责令整改,确保辖区复工复产有序进行。

凝聚合力 千方百计稳民生

为有效化解复工复产心理顾虑问题,在南昌市民政局的积极推动下,全市开通了18条社会工作疫情服务热线,南昌市社会组织联合会、南昌心灵家园成长中心、南昌太阳花社会工作服务中心等社工机构的专业社工、心理咨询师等开通积极发挥社会工作的专业优势,开展心理疏导、情绪支持、保障支持、社会融入等服务,彰显南昌社工抗疫担当。

连日来,南昌市蓝天、蓝豹、红十字雄鹰等多支应急救援志愿服务组织,主动组织志愿者对当地火车站、客运站、社区街道等公共区域进行防护消杀,切实解决企业员工返回担心顾虑,确保复产复工员工公共出行安全。

“4月25日,救援队接到江西季季红餐饮管理有限公司的消杀需求后,迅速组织4名队员上门为其多家门店提供义务消杀,助力企业尽快复工复产。”南昌市蓝豹救援队队长吕胜华告诉记者,“同时,我们还组织了10余名队员为青山湖区内的38所学校进行为期一周的义务消杀,保障校园环境的安全健康。”

截至目前,全市共有260余家社会组织参与疫情防控工作,参与人数约3.2万人次,投入资金1620余万元,服务社区超200个,服务人数近百万。

纾困解难 夯实企业营商环境

面对这个不寻常的“开工季”,市民政局积极引导社会组织履行服务大局的社会责任,印发通知要求行业协会商会要积极倡导行业自律,维护市场稳定,及时了解和反映各行业存在的困难和问题,酌情减免中小企业以及个体工商户会费,做好资源链接,科学有效地支持帮助企业复工复产,助力经济社会发展。

为帮扶中小企业复工复产提供资金需求,近日,南昌创业促进会与九江银行洪城支行协商,畅通了会员企业融资需求渠道。“疫情以来,一些中小企业、个体工商户的经营遇到困难,为破解企业融资难题,南昌创业促进会与我行共同发力,搭建线上沟通渠道,以更大力度帮助中小企业、个体工商户渡过疫情难关,助力复工复产。”九江银行洪城支行行长夏莲表示,九江银行洪城支行为“喜盈门”等商户提供租金贷超4000万元,并推出“延期还本”政策,缓解商户资金压力。

    同时,为实打实地帮助中小微企业纾困解难,南昌市民营企业家协会会同江西慧谷互联网商业运营管理有限公司为南昌慧谷创业产业园区内企业提供租金减免服务。“目前慧谷创意产业园内有87家企业1376人已经顺利复工,我们正在摸排统计园区内入驻企业的相关情况,下一步将按照有关政策要求,持续推进企业租金减免工作。”民企协秘书长胡晨阳如是说。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统