我省开展“幸福社区”服务质量提升行动

2022-04-29 14:48
来源: 省民政厅

[字体:]

社区是居民生活的基本单元,是城市基层治理的“神经末梢”。为进一步强化社区为民便民安民功能,努力打造一流的人居环境,不断满足人民群众更高品质生活新期待,推动全面建设幸福江西,近日,省民政厅、省财政厅印发《“幸福社区”服务质量提升行动实施方案》,“十四五”期间,推动全省50%以上城市社区打造“幸福社区”,擦亮“幸福江西”民生底色。

抓规范化建设,驱动社区治理“提质增效”。

聚焦社区硬件建设与软件服务两大重点内容,《方案》部署了“组织领导坚强有力、综合平台夯实有效、人才队伍齐备多元、服务供给便捷精准、工作机制健全有序、居民自治充满活力”六大目标任务,着力打造一批有实绩、有亮点、高品质的“幸福社区”,社区基本公共服务均等化超过全国平均水平。同时,着重创新“五社联动”、政府购买社区服务、供给侧改革三大工作机制,推进社区建设标准化、规范化,促进社区治理与服务提质增效。

抓精细化服务,促进社区服务“提标扩面”。

围绕居民群众急难愁盼,《方案》明确要强化社区为民便民安民功能,着力推动社区服务提标准、补短板、破难题。服务对象方面,聚焦老、幼、残、困等重点群体,扩大社区服务覆盖面,构建“15分钟生活圈”,使群众多样化、品质化生活服务需求得到有效满足;服务内容和方式方面,盯紧社区民生问题、公共事务和物业治理难题,积极转变社区工作理念和方式,扩大居民参与,深化社区协商,激发社区活力,使群众操心事、烦心事、揪心事更好解决;服务队伍方面,强化街道、社区党组织领导下的多元参与,发挥群团组织、社会组织和挂点帮扶单位多方面力量,积极发动党员、志愿者、居民等,使社区各项常态化、应急化事务得到及时有效处理;服务平台方面,提倡整合资源、优化布局,促进社区各类服务场所设施功能互补、有效利用,避免闲置浪费,使群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

抓等级化评定,推动社区建设“提档升级”。

    为严把程序关口,提升创评质量,采取“分级评定、分步推进、动态管理”方式,利用5年时间,对全省中心城区社区开展三星、四星、五“幸福社区”等级评定,并优化考核方式,通过平时考核与集中评定、第三方评估与群众评议结合的方式,形成一批城市社区治理的典型品牌。为强化激励措施,推动结果运用,《方案》明确,将“幸福社区”服务质量提升行动纳入市县综合考核指标体系,紧密结合市域社会治理、创文创卫、基层减负等重点工作,建立统筹协调和绩效评估机制。对评定为“三星”及以上等级的“幸福社区”予以适当支持,在开展“最美城乡社区工作者”及各类社区建设资助项目评选时,原则上优先从“幸福社区”中产生。通过多种形式奖励,拓宽创建结果运用途径,推动全省社区建设提档升级。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统