于都县扎实开展社会救助领域专项治理持续推动社会救助高质量发展

2022-04-26 16:07
来源: 于都县民政局

[字体:]

    于都县坚持目标导向、问题导向,扎实开展社会救助领域专项治理工作,持续推动社会救助高质量发展。

    一是构建多层次救助帮扶圈。深入推进民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巩固拓展兜底保障成果,对未纳入社会救助兜底保障范围的无劳动能力或弱劳动能力、持续增收能力弱、返贫风险较高的脱贫不稳定人口,边缘易致贫人口,因病因灾因残因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等重点人群开展摸排核查,主动识别认定,符合条件的及时纳入救助范围,严防“脱保”、“漏保”问题发生。今年以来,新增农村低保1060人,按照“单人户保”的257人;实施延退90户118人。新增城市低保82人,按照“单人户保”的 10人;实施延退7户9人。新增农村特困53人、城市特困15人。临时救助2469人次发放金额252.18万元。认定城乡低保边缘家庭505户1640人、城乡支出型困难家庭317户1020人。

    二是持续加强动态管理工作。以村(居)委会为单位,组织乡镇、村(居)委会干部对在册低保、特困供养对象进行逐户核查,入户核查做到“六必知”和两个“100%”,“六必知”即掌握低保、特困供养对象的家庭成员户籍现状、家庭收入、家庭财产、家庭就业、病残诊断、看病就医情况;“两个100%”即乡镇对本辖区的低保、特困供养对象100%调查核实,低保、特困供养对象档案100%查阅。对已不符合继续享受低保、特困的及时予以清退,做到事实依据清楚、问题定性精准、处置措施到位。今年以来,取消农村低保2902人、城市低保310人,取消农村特困82人、城市特困5人。

    三是健全信息数据共享机制。建立了相关部门配合的信息数据共享机制,结合江西省民政厅“数字民政”信息系统数据,县民政部门每月与乡村振兴、财政、社保、医保、残联、公积金、殡葬等相关部门对接信息数据,实现信息数据互通共享,乡镇结合系统数据和部门数据信息进行比对分析,建立比对分析数据档案,并结合入户调查,对符合条件的及时纳入救助范围,不符合条件的及时停止救助,防止漏保、错保、死亡保、重复享受现象的发生。

    四是提升特困对象照护质量。常态化做好特困对象护理等级鉴定工作,对特困对象护理等级发生变化的及时鉴定等级,对新增认定的特困对象同步按自理型、半失能、失能等级进行分类鉴定护理等级,并建立鉴定档案。县、乡两级加强了照料人履行照料服务的监督,对特困对象照料服务协议到期了的及时签订新一轮照料服务协议,督促照料人认真履行照料义务,对发现照料服务不到位的,启动提醒、约谈、处罚等机制。

    五是督导救助服务效能建设。县民政局成立了4个以副职领导为组长的督导小组,每月深入乡镇督导社会救助服务效能落实情况,重点督导群众通过网络、窗口申请救助的受理、救助对象的审核确认、确认纳入和退出救助对象家庭公示、临时救助、村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度、低保延退等工作落实情况,推动乡镇进一步完善工作措施,规范服务流程,提升为民办事能力和服务效能,使社会救助制度在基本民生兜底保障方面的作用得到有效发挥。

(于都县民政局 华丙辉)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统