奉新县大力推进乡镇敬老院消防设施改造

2022-04-26 16:01
来源: 奉新县民政局

[字体:]

“全院安装应急照明装饰灯79套、点型探测器77个、消防广播14个、声光报警器14个、灭火器24具,新建水泵站1台、22.5平方柴油发电机房一座等,投入140余万元用于本次消防改造。”4月25日,奉新县澡下镇敬老院院长杨宏告诉笔者,经过这次消防升级改造后,该院35位集中特困供养老人的居住环境得到了很大的提升,老人住的更安全、更舒心了。

奉新县大部分乡镇敬老院始建于上世纪90年代至本世纪00年代,各敬老院虽逐年采取过一系列措施保障消防安全,但由于年代久远,设施老化,进出通道狭窄,已存在严重的消防安全隐患,亟待升级改造。

为全面提升敬老院的消防安全等级,消除各种安全隐患,保障集中特困供养老人的生命财产安全,2021年奉新县民政局深入推进敬老院消防设施改造,将敬老院消防改造列入年度重点工作,在全面摸排的基础上,制订实施方案,有计划组织实施。同时,采取举国债的办法,筹措1400余万元,对冯川、赤田、干垦、澡下、仰山、东垦、澡溪、甘坊、柳溪、百丈山、会埠、宋埠、罗市、赤岸14所乡镇敬老院的消防设施进行全面升级改造。本次消防改造提升工程,主要内容涉及消防报警系统、消火栓系统、消防喷淋系统、室外消防改水工程、柴油发电机房、应急照明、安全出口等,一旦发现火情,系统会自动报警。在项目立项、预算、招投标、合同签订、付款等方面,都严格按照法定程序,依法依规操作,通过公开招标来确定有资质、有实力、有信誉的单位组织实施。

针对7所敬老院一直没有办理建设用地手续无法划拨土地而影响消防设施改造的情况,由县民政局向县人民政府提出《奉新县民政局关于解决无偿划拨7所乡镇敬老院用地的请示》报告,县人民政府以下发抄告单形式,作了同意将7所乡镇敬老院项目用地实行无偿划拨的回复,并要求县自然资源局按照法定程序办理国有建设用地使用权划拨手续。

据奉新县民政局负责人介绍,目前,14所敬老院消防设施改造升级工程已全部完成,因本地新冠疫情原因,影响了验收进度,目前正在快马加鞭完成消防验收工作,预计6月底前14所敬老院消防将通过专家组验收完成并启用。

(奉新县民政局 王珩)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统