青原区开展“党建+社会救助”业务培训班

2022-04-24 12:06
来源: 青原区民政局

[字体:]

青原区结合打造“让党放心、人民满意的模范机关”的总体目标和工作要求,积极开展创“精准救助、情暖万家”活动,促进“党建+社会救助”深度融合,确保兜底保障添动力。4月8日至21日,该区组织开展了一轮社会救助专题业务培训。为认真落实当前疫情防控要求,防止大量人员聚集,此次业务培训采取以乡镇(街道)为单位分班培训的方式,组织安排该区社会救助服务中心培训人员下沉至全区各乡镇(街道)举行分班培训。

 

  

培训做到“三个规范”:一是规范分类救助的办理流程。主要内容包括:1.最低生活保障对象、2.特困人员、3.低保边缘家庭、4.支出型困难家庭、5.临时遇困家庭或者人员、6.上世纪60年代精简退职老弱残职工等各类社会救助对象的救助范围、救助条件、救助标准、申请方式、申请资料等各类对象分类救助进行了重点详细讲解;二是规范线上线下办理方式。结合救助对象、保障标准、救助对象家庭经济状况认定、工作程序、日常管理以及临时救助操作规程等,通过线下方式申办救助进行了重点解读。现场演示了在赣服通-民政专区-社会救助窗口通过线上申办救助的具体的操作方法;三是规范政策把握与精准救助的有效衔接。对各类社会救助相关政策和各项制度进行逐一解读,结合典型案例剖析重点及难点,对参训的乡镇(街道)和村(居)工作人员在实际办理过程中遇到的具体问题进行了现场答疑,强调要求务必在依法依规的同时也要灵活掌握救助方法,做到精准帮扶,确保困难家庭及人员得到相应的救助保障。

参加此次培训的人员包括全区各乡镇(街道)的分管领导、驻村干部、民政所工作人员、村(居)民政协理员等300余人,确保了基层所有从事社会救助工作的管理经办和帮扶人员全员参训率达到100%。

 

(青原区民政局  邓玉萍)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统