吉安市充分发挥社会组织力量参与社会治理

2022-04-22 11:49
来源: 吉安市民政局

[字体:]


社会组织是参与社会治理的重要力量,在国家治理中具有重要作用。吉安市现有社会组织2080家、登记(备案)社区社会组织20254个。近年来,吉安市在推动引导社会组织整合社会资源、参与公共事务、缓解社会矛盾方面取得了良好成效,行业协会商会涉企收费专项治理等经验被全省推广, 吉安市社会心理服务协会获评全省平安建设先进单位,吉安市慈善总会获评全省“党建+百社解千难”社会组织助力脱贫攻坚积极单位。

一、强化党建引领,确保正确发展方向。按照“三同步”要求,加大社会组织党组织建设力度,实现社会组织党的工作全覆盖,进一步强化党对社会组织的领导,促进社会组织依法自律开展活动。一是新成立同步建立党组织。对新成立的社会组织,要求在党建工作主管单位(业务主管单位、行业主管部门)的指导下,对有3名及以上正式党员且转入党组织关系的,单独建立党组织。对正式党员人数不足3名的,由党建工作主管单位将其纳入联合党组织进行管理,待达到组建条件后单独建立党组织,有序推进社会组织党组织覆盖面。二是年检同步检查年度党建工作。对社会组织建立党组织、党建入章、意识形态工作纳入党建内容和开展党的活动、党组织换届情况进行检查。对未按要求落实的,督促社会组织限时进行整改,整改不到位的,年检不得评为“合格”等次。2020年度检查,有市围棋协会、市青少年机器人科普学会等社会组织因未按要求党建工作开展党建工作被评为“基本合格”等次。三是等级评估同步检查党建工作。在两年一度的社会组织等级评估工作中,把党建工作列入重要内容,重点对社会组织建立党组织、建立完善党组织工作制度、党组织作用发挥、党组织活动经费保障和党员开展志愿服务等情况进行考核。对不达标的,不得评为“4A级(AAAA)”及以上等级。

二、强化监督管理,确保健康规范有序。针对部分申请对象对成立社会组织的目的不纯、成立后不主动接受监管、超范围开展活动等问题,严格落实社会组织事前、事中、事后监管制度,持续营造社会组织健康发展氛围。一是严把登记审批关,加强事前监管。对拟成立、变更的社会组织在核准登记前履行征询核查制度,面向相关业务主管单位及有关职能部门进行意见征询及核查,自觉接受相关部门的监督。同时结合实地查看,全面了解拟注册社会组织的基本情况,做到登记前审查到位,监管有效。二是狠抓年度专项检查,加强事中监管。一是狠抓年检工作。在做好日常监督的基础上,重点抓好年度检查、“双随机一公开”行政执法检查工作,对社会组织的内部治理、业务活动开展、财务管理和重大事项报告制度等情况进行重点检查。不定期公示社会组织成立、变更、注销登记信息,接受社会监督。三是强化专项整治活动,加强事后监督。全面完成行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,持续开展行业协会商会收费整治,规范行业协会商会收费行为。大力整治“僵尸型”社会组织,将吉安市直邮协会、吉安市食品工业协会、吉安市御美丽职业培训学校等22家“僵尸型”社会组织,经函询业务主管单位、下发限期整改通知书、发布拟撤销公告等程序后,实施撤销登记行政处罚。

三、强化正面引导,确保履行社会责任。通过政策支持、搭建平台、激励表彰的方式,引导广大社会组织在参与社会治理中发挥积极作用。一是出台政策支持。以市委市政府名义出台《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见》,进一步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,对民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目,同等条件下优先向有承接能力、公信力高的社会组织购买。落实财政专项资金,建设一批示范带动作用的社会组织示范基地和孵化基地。将社会组织人才工作纳入全市人才工作体系,在公务员、事业单位选拔考试中,社会组织的工作经历视为基层工作经历。印发《关于大力培育发展城乡社区社会组织助力城乡社区治理的通知》,创新建立“县级民政部门登记、乡镇街道备案、村(社区)托管”的社区社会组织分级登记管理机制,通过在注册资金、会员人数、活动场地等方面降低准入门槛、简化登记程序,培育孵化城乡社区社会组织20254个,分别达到农村社区不少于5个、城市社区不少于10个的发展要求。二是搭建平台服务。采取“民政部门主导、专业团队运营、多方力量合作、社会公众受益”的社会组织孵化基地建设运营模式,每年从福彩公益金中安排资金,专项支持社会组织公共服务平台建设,全市建成13个集培育扶持、培训交流、人才培养、信息服务等功能于一体的社会组织社会组织孵化基地,重点孵化培育科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。新冠疫情发生以来,全市180家社会组织及其会员捐款捐物1.7亿元,市慈善总会、蓝天救援队、社会心理服务协会等社会组织和志愿者参与社区值守、防疫消杀、物资运输、心理疏导、义务理发等志愿服务22.6万余人次。三是评先评优激励。通过每两年开展一次社会组织等级评估,每五年开展一次优秀社会组织集体和个人评选,不定期开展一些专项评选等评比表彰活动,对全市社会组织在加强自身建设、参与志愿服务、支持公益慈善事业、推进行业发展中表现突出的单位和个人予以表彰,示范引领激励更多的社会组织在参与社会治理中发挥积极作用。

(吉安市民政局  肖承明、廖功尹)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统