南昌市社会福利院多措并举抓好安全生产工作

2022-04-20 11:49
来源: 南昌市民政局

[字体:]

为深入贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神,南昌市社会福利院在做好疫情防控工作的同时,始终把安全生产责任放在心上、扛在肩上、落实到工作中,采取多项措施,狠抓安全生产,坚决防范和遏制各类安全事故,积极营造儿童开心、老人舒心、职工放心的生活工作环境。

一是加强组织领导,压实主体责任。及时召开在院中层会议,集中学习习近平总书记近期对安全生产作出的重要指示精神,传达学习省、市、局关于安全生产工作的会议精神及指示精神,并就当前全院安全生产工作进行了再强调再部署。会议强调,安全生产责任重大,全院上下要始终保持如履薄冰的高度警觉,始终坚持人民至上、生命至上理念,牢固树立忧患意识、底线思维,抓早抓小、防微杜渐,全面排查安全隐患,落实落细安全措施,压紧压实主体责任,全面提升应急处置能力,切实防风险、保安全、护安康。

二是深入排查整改,消除安全隐患。坚持“排查不到位就是最大的隐患”标准,强化“隐患排查不认真比不排查更可怕”的责任理念,在全院范围内开展全方位、无死角排查。各部门、科室就用电、明火、服务质量及服务对象、职工精神状态等进行全面排查,通过自查进一步强化每位职工的安全意识。消防巡查员每日严格执行消防巡查和安全检查,对楼道内的安全出口、疏散通道、楼梯间过道是否畅通,以及消防设施是否齐全消防设施器材是否完好等情况进行全面细致排查。建立安全隐患台账并提出整改措施,确保整治彻底、不留死角,全面消除各类安全隐患。

三是加强食堂管理,确保食品安全。完善食堂管理制度和日常运行机制,严把食品配送关、食品交接关、食品贮存关、食品加工关等各个环节,确保食品安全。每日定点定量通过安全渠道进行新鲜食品采购,并严格物资入院管理,在院门口设置交接区,建立食品安全传输线,严格实行全程无接触接收,确保物资接收安全。定期对库存食品进行检查,防止过期食品摆上餐桌。严格落实食品留样制度,做到生熟食品分开,全力保障干部职工和服务对象“舌尖上的安全”。

四是科学精准消杀,筑牢安全堡垒。各部门将全面消毒灭菌作为日常工作重中之重,严格将消杀工作按流程进行细化分解,具体安排落实到人,形成丝丝相扣的“责任链”。全院各个区域进行全面消杀,做到消杀不留死角,不留盲区。电梯、走廊、食堂等公共区域进行喷洒消毒;服务对象生活区设施设备、生活用品分别使用消毒机消毒、消毒剂浸泡及酒精擦拭等方式进行消毒。各个区域内定时定点开窗通风至少30分钟并每日不少于3次。通过科学精准实施消杀,不给病毒可乘之机,切实筑牢环境卫生安全屏障。

五是关注身心健康,营造暖心氛围。为丰富孩子们的封闭生活,各部门积极组织开展形式多样的活动,如心理健康教育、户外体育运动、趣味游戏、书香伴我战疫情读书会、小手工等,帮助孩子们锻炼体能,缓解情绪,增强体质和抵抗力,努力做到“封门不封心,隔疫不隔爱”。饮食保障方面,在确保每天蔬菜、水果、肉蛋奶等新鲜食品供应的基础上,不断创新烹饪方式,科学营养搭配,提高孩子们的免疫力和抵抗力,为孩子们提供安全健康快乐的成长环境。

安全生产工作只有起点,没有终点。下一步,南昌市社会福利院将继续坚持人民至上,生命至上理念,结合封闭管理期间疫情防控工作实际,持续常态化开展安全隐患排查,全面夯实各部门安全责任,确保全院安全稳定工作持续向好,用心用情用力守护好“一老一小”生命安全。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统