江苏广陵:发挥社会组织力量 做好疫情防控工作

2022-04-18 09:46
来源: 江苏民政网

[字体:]

    为落实市、区两级疫情防控指挥部防疫要求,连日来,扬州市广陵区社会组织充分发挥自身优势,通过志愿服务、筹资捐物、防疫宣传等方式积极有序地参与到疫情防控工作中,为扬州市防疫工作作出了积极贡献。

    一、全面推进,下好防疫“先手棋”

    区民政局通过局网站、微信公众号平台、社会组织微信群等线上途径,及时发布《关于进一步加强全市社会组织疫情防控工作的通知》等相关疫情防控信息和管理要求,向全区社会组织发出倡议,鼓励全区社会组织充分发挥各自优势,践行社会责任,积极参与疫情防控工作。

    二、营造氛围,传播防疫“最强音”

    坚持把疫情防控宣传舆论工作作为重点工作来抓,疫情就是命令,防控就是责任,通过做好宣传教育、舆论引导等方式,为抗击疫情营造良好的舆论氛围。通过局网站、微信公众号平台、社会组织微信群下发倡议书,营造社会组织众志成城抗击疫情的良好氛围,为打赢疫情防控阻击战贡献社会组织力量。

    三、奋战一线,筑牢防疫“安全门”

    在此次疫情防控中,阳光志愿者协会、晗韵志愿者协会、连福凌万兵工作室、心阳社会工作服务中心、幸福之家家庭综合服务中心、旋风志愿服务中心、星火惠万家便民服务社、北极星青少年服务中心等近20家社会组织200余名志愿者,在志愿服务、筹资捐物、宣传引导等方面,用自己的实际行动诠释了“防疫有我、逆行而上”的社会责任与担当。值得一提的是,16家校外培训机构按照疫情防控管理和现场督查工作要求,已全部暂停线下课程,机构教师员工核酸检测也按要求做到“应检尽检”“一个不漏”。

    四、专业服务,注入防疫“心能量”

    在压实疫情防控责任的同时,各社会组织根据自身专业能力和优势,开展专业心理咨询,让居民在疫情之下仍能享受到一系列暖心服务。其中,智心社会工作服务中心在定期为参与疫情防控工作的社区工作人员带来“趣味减压”活动的同时,通过微信公众号和电话热线,为因疫情产生焦虑和恐慌的居民提供专门咨询服务,缓解不良情绪,真正为居民筑起一道心理防护墙。各乡镇(街道)社会工作服务站也迅速行动起来,结合自身优势,积极参与到疫情防控工作中,主动服务大局,依法有序参与疫情防控各项工作。协助支持镇(街道)、社区做好属地联防联控和群防群控工作,开展专业志愿服务,加强防疫宣传,引导群众理性防疫,帮助群众纾困解难。

(来源:江苏民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统