萍乡市紧而又紧、实而又实抓好儿童福利领域疫情防控工作

2022-04-13 15:38
来源: 萍乡市民政局

[字体:]

    面对当前严峻复杂的疫情防控形势,萍乡市民政局主动作为、紧急行动,紧而又紧、实而又实地抓好儿童福利领域疫情防控工作,努力确保“零感染”。

    一是不断提高政治站位。3月16日、3月18日、3月25日、3月28日,萍乡市民政局连续4次召开疫情防控工作会议,不间断传达民政部、省民政厅关于儿童福利领域疫情防控工作的指示要求,对全市儿童福利领域疫情防控工作进行部署,不断将全市儿童福利领域工作人员的思想认识,统一到省厅决策部署上来,统一到全省民政系统疫情防控大局上来,从严从紧抓好儿童福利领域疫情防控工作。

    二是始终盯紧儿童福利机构。先后下发《萍乡市民政局关于从严从紧加强民政领域疫情防控工作的紧急通知》《关于做好全市民政服务机构疫情防控工作提示的通知》,实行“日报告”“零报告”制度,向萍乡市儿童福利院下发4次疫情防控工作提示。自3月17日起,对萍乡市儿童福利院实行全封闭管理。将核酸检测费用纳入财政保障,院内工作人员、儿童每周进行一次核酸检测,目前已完成全员5轮核酸检测。2名走读儿童停止外出就读,在院内做好教育抚育工作。每天早晚消杀,用餐执行分餐制,每天监测儿童体温等健康状况。协调市疫情防控指挥中心,为市儿童福利院及时配齐防护服、护目镜、口罩等防护物品,确保防疫、消杀物资储备不少于30天用量。积极开展双人传球、多人跳绳等趣味活动,清明节日期间在院内组织儿童挖荠菜、煮鸡蛋,有效调节全封闭管理期间氛围。

    三是组织应急处置演练。萍乡市儿童福利院根据民政部儿童福利领域服务机构疫情防控2个指南(2022年1月版),认真梳理重点环节、薄弱环节,完善《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》。3月28日,以出现可疑症状等情形开展新冠疫情应急处置演练,进一步检验了应急预案各环节的可行性,有效提升了儿童福利院应对突发疫情的处置能力。

    四是高度关注特殊困难儿童。加强做好社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童等特殊困难儿童疫情防控,积极发挥儿童督导员、儿童主任作用,引导志愿服务组织、社工服务机构等社会组织参与,结合留守儿童信息摸底采集工作,上门宣传疫情防控知识,送上口罩等防疫物资,教育引导做好个人防护,及时做好基本生活等各类保障。

    五是加强疫情防控督导。由局主要领导带队,成立7个疫情防控督导组,采取“四不两直”方式,对疫情防控情况进行“拉网式”监督检查,先后2次实地、4次视频检查督导市儿童福利院疫情防控情况,到各县区督导社会散居孤儿、事实无人抚养儿童等特殊困难儿童疫情防控情况14次,及时指出问题不足并督促立即整改。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统