征集内容样例

2021-08-06 16:10
来源: 省民政厅

[字体:]

    一、地名故事样例

    地名故事主题:出租车司机吴师傅因热爱地名文化,花 10年时间成长为“半个地名专家”。    

    地名故事讲述人:主持人。

    故事主角:出租车司机吴师傅。

    故事内容:2005 年,出租车司机吴师傅手握一份地名清单,径直走向当地政府意见箱,上面记录着当地一些道路名称。一直都以当地深厚的文化氛围而自豪的他,觉得这些地名起得没什么“温度”。两年来,他先后多次向有关部门提出希望能对这些地名进行调整的意见,但是因为缺乏相关专业知识和依据,意见没有被采纳,进展一直不顺利。为了能完成自己的心愿,吴师傅在正常拉活间隙,努力学习地名知识。他用了 10 年时间,潜心研究了 500 多本地名著作,并拿到了一个史地本科学位,也走访了当地大大小小几千条街道,光是记录地名的本子就用掉了 10 多个。2015 年他终于如愿收到了所在城市的邀请,成为了一名当地地名命名小组成员,也成功参与了当地道路更名工作。在当地还有很多人在为地名文化传承贡献着自己的力量。

    主持人故事讲述完毕,现场邀请吴师傅登上舞台自我介绍,并抛出问题。

    吴师傅:“大家好,我是来自**的出租车司机吴**。研究地名文化这么多年,我发现在我们当地,有很多道路的命名非常有讲究,例如**路、**路。你们猜猜这些地名命名有什么共同规律?”

    现场 50 位地名文化爱好者进行抢答,抢答完毕后吴师傅公布正确答案。

    正确答案:以当地政区名称命名。

    文化嘉宾进行题目解析。

    依照“以全省地名、方位对应”的原则,选用全省山岳、河湖、名胜、著名城镇等来命名。

    具体要求:

    1.主人公的身份有明显的反差。

    2.主人公对地名相关工作付出的努力、做出的贡献令人敬佩。付出的努力、做出的贡献令人敬佩。

    3.故事及人物事迹 真实存在、不能虚构。

    二、趣味题目样例

    题干:在北京市西城区的珠市口附近有一条路名叫留学路,这里到处是老字号店铺,水泥电线杆子,还有就地售卖的小摊子,在充满高楼大厦的北京,留学路被称为北京“最有烟火气的胡同之一”。这条路并非一开始就叫留学路,它的得名原因非常有趣,请在以下三段情景剧的表演中选出哪段表演与留学路的得名因有关。

    舞台分别进行三段有关选项的线索表演,现场 50 位文化爱好者进行抢答。

    选项:A.留学生 B.牛羊肉商贩 C.理发师

    抢答完毕后主持人公布正确答案:B.牛羊肉商贩 。

    答案解析:明朝时该地称牛血胡同。

    清《京师坊巷志稿》沿用其称,加注“血或作油”。民国初年,以其名称不雅,且留学报国风潮热烈,遂将“血”音转为“学”,改称留学路。

    具体要求:

    1.需要提供 详细的题干、正确答案、解析。

    2.题目的故事要有 趣味性、画面感,且真实可考。

    3.地名所在区域要具体到 县级政区。

    4.地名的含义、来历应 与地名字面含义不一致,靠“望文生义”难以答对。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统