吉安市扎实推进民政事业高质量发展

2021-07-29 11:49
来源: 吉安市民政局

[字体:]

吉安市民政系统始终把深化改革作为破难题、保民生、促发展的强大动力,统筹推进各项重大改革事项,取得了较好成效,有力地推动了民政事业高质量发展。2018年运用大数据“一站式”核对平台助推兜底保障精准化获评“全国社会救助领域十大创新案例”,社会救助综合改革经验在全省推广,2020年获评市委全面深化改革优秀单位。

1.不破法规破常规。坚持用法治思维推动改革,实现一张蓝图绘到底。坚持目标导向、总体设计和高位推动,确保各项改革顺利实施。一是领导高位推动,凝聚改革合力。吉安市始终把深化改革作为“一把手”工程来抓,先后启动了居家和社区养老、社会救助、城镇脱贫解困等重大改革。其中,城镇脱贫解困等由市委书记、市长任组长,各相关单位为成员单位,市委、市政府定期召开改革工作领导小组会议,研究问题、破除瓶颈。2020年,全市有6次深改会、2次市委常委会、8次市政府常务会研究了民政改革事项。二是加强总体设计,绘就改革蓝图。立足长远抓改革,科学研判全市民政事业发展形势任务,推动将各领域工作纳入全市中长期规划统筹考虑、整体设计,做到改革与发展同步推进。2018年以来,先后制定了社会救助综合改革方案、居家和社区养老三年规划、城镇脱贫解困三年规划三年规划等重大改革方案。全市各级民政部门主动对接政策设计,积极出台改革要点,绘好施工图、倒排时间表,为民政改革工作开局起步、稳妥推进打下了坚实基础。三是强化问题导向,固化改革成果。坚持问题导向和目标导向,着力破解社会救助、养老服务等改革瓶颈问题,并将好的经验做法提炼上升为政策法规,通过建章立制,持续巩固改革成果。年内将完成养老服务立法调研。城镇脱贫解困标准化、养老服务标准化被国家标准委列入2021年度国家级标准化试点项目,成为今年全省唯一入选的2个项目。同时,市委深改委把“深化社会救助改革 完善社会救助体系”列为今年全市的重点改革任务来加以推进。

2.不变韧性变惯性。坚持创新机制抓改革,实现一股韧劲干到底。聚焦基本社会保障、基层社会治理、基本社会服务中的体制机制藩篱,充分发挥改革的突破和先导作用,着力破解制约民政事业高质量发展的障碍。一是抓机制创新。围绕“两不愁三保障”的脱困目标,在全省率先建立“登记申报、核实评议、复核公示、审核认定、抽查验收”的城镇贫困群众脱困验收标准及“遇困即扶、超标即退、脱困不脱政策”的标准化脱困机制。全面实行五项基本殡葬服务免费制度,推行移风易俗。围绕养老服务体系建设,出台了《关于加快养老服务发展的实施方案》《民办养老机构规划建设管理规定》等配套政策。二是抓经费保障。各级党委、政府全力支持民政事业改革发展,市政府每年预算安排经费1600万元,专项支持城镇脱贫解困等工作。近3年来,全市先后投入26亿多元,用于居家养老、城镇脱贫解困等改革;投入200万元,大力实施政府购买服务,引入第三方机构开展城镇贫困对象入户走访评估。三是抓督查考核。将养老服务、城镇脱贫、社区治理等民政重点改革事项纳入对市直单位和县(市、区)高质量发展考核内容,分值均为6分,有力发挥了考核的“指挥棒”作用。为确保工作成效,坚持每年提请市委、市政府对纳入考核的工作任务组织开展督查,并形成专报,市委主要领导还经常作出专门批示。通过督查考核,促进了问题整改落实,提升了改革整体水平。

3.不改初心改重心。坚持立足民生抓改革,实现一颗初心守到底。始终贯彻“改革为民、改革惠民”工作理念,把工作重心聚焦到群众“急难愁盼”等热点难点问题上。一是围绕便民高效,推进了有速度的改革。为提高社会救助的精准性、及时性、有效性,在全省率先启动社会救助综合改革,将城乡低保等社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道),完善社会救助“一门受理、协同办理”服务平台,审批办结时限从原来的45个工作日缩减至20个工作日;研发上线“智慧民政”系统,搭建市县乡村四级贯通的“智慧救助”信息平台,实现了社会救助审批“无纸化”、“掌上办”;推进社会救助向“物质救助+非物质救助”模式转变,采取政府购买服务方式为救助对象提供非物质救助服务。二是围绕暖心服务,推进了有温度的改革。为有效破解失能老人、困难老人“养老难”和养老服务人才不足等问题,全市13个县(市、区)全面建成特困失能集中照护机构,特困失能人员集中照护率达80.35%;开展居家和社区养老服务改革试点,建成13个县级智慧养老服务平台、37个社区嵌入式养老院,为2.7万特殊困难老年人提供养老服务;推广“公建民营”模式,引进深圳任达、南京禾康、重庆仁恒等养老服务企业,落实公建民营养老床位2500张和民办医疗护理床位602张、养老床位689张;在全省首创养老服务人才定向培养机制,提请市政府下发了《吉安市加强养老服务人才队伍建设七条措施》,加强与井冈山职业技术学院合作,开设养老护理专业,定向推荐就业,5年内可为每个养老机构配备1名以上具有专业学历的养老服务人才。三是围绕乡村振兴,推进了有力度的改革。全面推行基本殡葬服务,建成辐射全域的城乡公益性墓地;开通“吉安追思堂”公众号,引导群众文明祭祀。先后出台社区帮扶共建、保障社区运转提高社区干部待遇等系列举措,在全省率先实行面向社会公开招聘社区工作者,切实为社区减负增能。四是围绕队伍建设,推进了有深度的改革。先后出台了工作备忘督查办法、机关科室和局属单位工作评估办法、政府购买第三方审计加强民政项目资金管理的办法,以及科级以下干部职级晋升工作方案,有效规范了机关管理行为,切实增强了干部职工的责任心和主动性。坚持每月定期组织开展“干部讲坛”、“公文展评”活动,制定并严格执行理论调研和信息宣传报道工作制度,以此培养了干部职工“嘴巴子能说、笔杆子会写、脑瓜子好用”的素质和水平,增强了破解影响民政事业改革发展的深层次矛盾和问题的能力。 

(吉安市民政局 谢启念 王晔)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统