江西民政:织密基本生活保障网保障困难群众过好年

2021-02-08 08:59
来源: 救助局

[字体:]

春节临近,省民政厅认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,切实抓好各项救助保障政策措施落实落地,进一步织密扎牢民生兜底保障安全网,确保困难群众度过一个温暖祥和的春节。

一是全面排查摸底数。指导各地积极开展以低保对象中的老、弱、病、残人员和特困失能、半失能人员为重点的困难群众基本生活保障情况摸底排查,进一步摸清困难群众基本生活情况。元旦以来累计摸排困难群众65.96万人次,其中低保对象中的老、弱、病、残对象41.25万人次,失能、半失能特困人员2.18万人次。

二是及时救助保民生。督促各地按照应保尽保原则及时将符合条件的困难群众纳入低保或特困救助。提前预拨困难群众救助补助资金,足额保障低保、特困供养等救助支出。要求各地春节期间的救助资金提前发放到位,鼓励有条件的地方增发一个月低保资金。扎实做好探视巡访工作,加强分散供养特困人员照料服务。元旦以来,全省累计发放低保、特困救助资金15亿元,新增纳入低保1.3万人、特困供养968人。

三是临时救助解急难。将临时救助备用金全部按要求拨付至乡镇(街道),保障临时救助资金需求。督促各地对因疫情导致基本生活困难程度加深的低保对象、特困人员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及支出型贫困、低收入家庭成员等按规定及时给予临时救助,对遭遇突发性、紧迫性、灾难性困难导致基本生活陷入困境的群众,发挥临时救助救急难作用,春节期间上浮临时救助标准,切实帮助解决“过冬难”“过年难”问题。元旦以来全省累计开展临时救助2.36万人次,发放临时救助资金3091.56万元。  

四是走访慰问送温暖。牵头组织春节期间省领导和省直单位带队走访慰问困难群众活动,专项下拨走访慰问资金和救助棉被,指导各地分级开展走访慰问工作,切实让困难群众感受党和政府的温暖。元旦以来全省累计走访困难群众13.16万人次,发放慰问金5240.18万元,发放救助棉被5万床、食用油6.98万桶、大米5.79万袋、大衣羽绒服等御寒衣物1800余件。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统