景德镇市落实“四个”到位 扎实推进儿童福利工作

2021-02-07 17:22
来源: 景德镇市民政局

[字体:]

为让全市困境儿童过上一个温暖祥和的春节,近日,景德镇市民政局坚持“儿童利益最大化”原则,落实“四个”到位,扎实推进儿童福利工作。

一是疫情防控落实措施到位。严格落实儿童福利领域疫情防控各项举措,切实保障机构和服务对象安全。儿童福利机构严格执行封闭管理、通风消毒,定期开展核酸检测,组织辖区内儿童福利机构、未保机构60余名工作人员开展疫情防控知识测试,辖区内儿童福利机构全部进行疫情防控应急实战演练。关注重点群体防疫工作,针对家庭寄养,指定专人负责每日联系。在认真抓好儿童福利机构和未成年人救助保护机构防疫工作同时,高度关注重点对象,准确掌握情况,及时发出安全预警,确保安全。

二是安全管理落实责任到位。坚持生命至上、安全第一,严格落实儿童福利领域机构“一把手”责任制,加强重点领域排查,认真做好机构设施设备、水、电、气、火源等重点领域的排查,并做好记录和巡查值守工作。建立健全应急预案,防范化解火灾,食品安全等重大安全风险,及时发现存在安全隐患并妥善处置。儿童保护热线实行24小时值守,保障困境儿童“求助有门,受助及时”。

三是春节慰问落实救助到位。开展岁末年初“送温暖”活动,市、县两级安排专项资金13.13万元走访慰问266名孤儿和事实无人抚养儿童。开展“把爱带回家”活动,组织开展“爱心暖童心”春节关爱儿童志愿服务活动。市本级走访慰问了200余名农村留守儿童和困境儿童,送给孩子们牛奶书包等新年礼物,并开展寒假安全和疫情防控知识宣传。持续开展儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。

四是精准摸排落实关爱到位。对寒假和春节期间父母均就地过年的儿童进行摸排,共有此类儿童88人。实行监护情况分类管理,重点关注监护能力较弱和类别一般的儿童,有针对性的开展关爱服务工作。儿童督导员、儿童主任进行有效引导,通过电话、视频等方式,父母与农村留守儿童“见面谈心”,做到“人在外,爱回家”。统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为有需要的困境儿童提供探视巡访、心理疏导等服务。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统