省民政厅召开视频会部署寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务和事实无人抚养儿童保障等工作

2021-02-04 17:27
来源: 省民政厅

[字体:]

2月2日,民政部召开全国儿童福利重点工作推进视频会议。会后,省民政厅接续召开视频会议,就全力做好寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务和事实无人抚养儿童保障等工作进行专题部署,同时对统筹做好儿童福利领域疫情防控和服务机构安全管理等工作进行再部署、再强调、再落实。省民政厅二级巡视员熊铭出席会议并讲话。


会议要求,各级民政部门要强化大局观念,落实关爱服务。指导督促乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会春节前务必开展1次集中摸底,对父母双方均就地过年情况建立统计台账。要夯实家庭主体责任,对父母就地过年的农村留守儿童,确保每一名儿童都有明确的被委托照护人并得到妥善照料。指导乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任将父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务工作的重点对象,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外,爱回家”。充分发挥村(居)民委员会、社会组织、志愿者等各方作用,积极引导社会力量共同参与,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务。全省“12349”儿童救助保护热线将提供24小时服务,保障困境儿童“求助有门、受助及时”。

会议强调,各级民政部门要强化责任担当,做好兜底保障。加强培训宣传,让基层工作人员,特别是乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任尽快了解事实无人抚养儿童保障政策新内涵、把握新内容,实施精准认定、精准保障。主动做好服务,采取“大数据比对+入户核查”方式开展排查,主动政策找人,做到应保尽保,坚决杜绝漏保现象,对发现危及儿童安全的,要及时介入,对确实无人照料的,要兜底监护。寒假春节期间,要扎实做好孤儿、事实无人抚养儿童等群体的救助保障和关爱服务,及时足额发放孤儿基本生活费和事实无人抚养儿童基本生活补贴,根据实际情况,发放节日补助或临时生活补助,同时,加大巡查探访力度,及时给予针对性帮扶和关爱服务。

会议指出,“看不到风险是最大的风险”“想不到危机是最大的危机”。各级民政部门要严格按照全国养老服务和儿童福利领域冬春季疫情防控工作视频会议精神、儿童福利领域服务机构疫情防控指南及地方联防联控要求,进一步压实儿童福利机构、未成年人救助保护机构主体责任,强化封闭管理,强化人员管控。

厅儿童福利处、省未成年人保护中心、省涉外收养中心相关同志在主会场参加会议,各设区市、县(市、区)民政局相关同志在分会场参加会议,儿童福利、未成年人救助保护机构工作同志以及儿童督导员、儿童主任2.3万人通过直播收看会议。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统