浙江瑞安:全面推进地名文化创新建设

2021-01-08 09:58
来源: 浙江民政网

[字体:]

    近年来,瑞安市民政局积极创新地名工作思路,强化地名遗产保护,全面推进地名文化建设,提升地名公共服务能力。在开展地名文化研究和保护中持续深化,多措并举,溯寻瑞安地名文化根源,守护好瑞安“城市记忆”,讲好瑞安故事,提升瑞安城市文化软实力。

    一、整体规划引领,落实地名专项资金保障。

    在促进优秀地名文化传承弘扬、推动地名文化社会传播过程中,瑞安市立足地名文化发展整体,创新思维延续城市文脉,探索新时代地名文化发展方式,制定《瑞安市地名文化创新发展规划》,并建立瑞安市地名文化创新发展多部门联席会议制度,协调各方利益。相关领导十分重视,为更好地保障地名工作,每年瑞安市区划地名专项资金保持在300万元以上。在2012至2016年间,投入588万元建成908平方公里的精细地名地址数据采集处理建库,推动各部门统一使用地理空间数据,促进地理信息资源共享及应用。

    助力瑞安“千年古县”品牌,投资打造,创新推出瑞安市地名文化展厅,2020年7月正式揭幕。作为温州市首个地名文化展厅,它以“地名溯源,文化寻根”为主题,以地名知识为载体,综合运用古城沙盘、地名文化墙、电子触摸屏等,形成一个开放式、信息化、现代化的展示空间。展厅将地名文化与瑞安“城市记忆”相结合,从地理、历史、语言、文学等多角度全方位传承地名文化理念,展示了瑞安包括地名文化遗产、旧乡镇地名在内的共123个地名的来历、含义。通过瑞安地形图、古城沙盘模型、立体浮雕形象墙、各个时期的地名门牌,形象展示地名标志的发展变化,引导人们发现地名背后深厚的人文底蕴、文化华彩,唤起根植于人们心中的家乡情节和热土情怀。同时,以展厅平台为依托开展各类线上线下地名文化活动,让瑞安的地名文化传播更广泛,品牌更加响亮,为现实的经济社会发展服务。

    二、专业队伍建设,带动地名文化产业创新。

    全面开展地名人才队伍、社会组织、研究机构与培训基地建设。建立政府—高校—企业产学合作基地,充分发挥地名专家智库资源和高校地名地理专业人才资源优势,积极利用社会有效资源,建立地名文化遗产保护志愿者队伍,引导社会各界力量参与地名文化创新发展。2020年成立了云江区划地名研究院,聘请了包括3名专家在内的7人专业地名团队,参与开展瑞安的地名命名、更名的咨询、调研、论证与评估;地名基础研究、地名图录典志编纂、地名文化挖掘与保护、宣传推广;地名规划和地名管理规章的制定等工作。同时,着力推进地名文化专业人才的培养,积极打造以地名文化创新为主体的培训基地,重点解决地名专业人才缺乏的问题。鼓励社会组织积极参加、组织地名文化培训,申报地名文化服务项目。形成以地名专家组为智囊、地名工作者为骨干、社会各界积极参与的地名文化建设格局。

    深入挖掘地名文化遗产,全力打造瑞安市地名文化精品旅游路线,带动地名文化产业创新。公布了58条地名文化遗产名录,积极推进陶山镇“千年古镇”申报,利用“浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产”和“省级地名文化遗产保护基地”等地名文化品牌,寻找记住“乡愁”,助推地名文化产业进一步发展繁荣。特别是在瑞安市忠义街、新街等多处历史文化街区有机更新和创建过程中,充分融入路牌地名元素,增强公众的地名文化遗产保护意识。

    三、实施精品战略,创新地名文化成果宣传。

    实施地名文化精品战略,不断创新传播载体和手段。近年来瑞安市民政局通过拍摄多部瑞安地名文化系列的影视作品、编纂地名书籍、开设地名故事音频专栏、创作地名歌曲等,不断丰富图文影音等地名文化作品,极大地增强了地名文化的社会影响力。

    近年来拍摄制作了《传承文脉·守望家园——陈思义与瑞安的地名情结》(全国优秀奖)、《探秘中华进士第一村》、《远海来信》、《千年记忆·白乌守瑞》等多部地名文化宣传视频。12月8日,瑞安首部地名文化歌曲视频《仙岩头》MV正式开机,词曲均由瑞安本地人创作完成。同时,编印了《瑞安市地名图册》《瑞安市行政区划图》《庆祝新中国成立70年来的瑞安行政区域变迁历史图集》等地名图册。出版了《千年瑞安》《瑞安地名文化探索——白乌兆瑞》《瑞安地名漫话》《新编瑞安市地名志》等地名书籍,还参与了2020年6月省民政厅主编的《浙江省标准地名词典》。另外,创新地名文化活动,开展多届地名文化讲故事大赛、地名诗歌大赛、地名文化研究征文比赛等活动,建设地名文化科普培训基地,搭建地名文化学习平台,推动地名文化进乡村、进校园、进社区,提升社会参与度。

(来源:浙江民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统