广东:着力打造居家社区和农村养老的硬核阵地

2021-01-05 17:18
来源: 广东民政网

[字体:]

健全制度体系  扩大服务供给

全面推动居家社区和农村养老服务提质

    坚持高位推进,健全体制机制。2020年4月,建立由省政府分管副省长担任召集人、24个部门为成员单位的广东省养老服务部门间联席会议制度,形成了部门联动合力推进全省养老服务发展新局面。广东省民政厅党组结合“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局谋划养老工作,构建“城乡统筹、功能完善,保障有力、监管全面,多元供给、人人享有”的“大养老”工作体系,纳入民政领域“五大体系”重点推进。

    坚持科学谋划,完善政策体系。“十三五”以来,广东先后出台了包括地方性法规、省政府规章和规范性文件、省级地方标准在内的40多个养老服务政策文件,把居家社区和农村养老作为养老服务体系建设的重点持续推进。特别是2019年11月省政府出台的《广东省加快推进养老服务发展若干措施》,明确了未来3年全省养老服务发展的时间表和路线图,指明了加快居家社区和农村养老服务发展的路径和方向。

    坚持完善设施,优化服务供给。截至2020年9月,全省共有注册登记的养老机构1834家,其中农村敬老院1186家;全省共有养老床位48.27万张,其中农村养老床位22万张。全省共打造172个城市居家养老服务示范点、建设456个农村“幸福计划”项目、建设社区养老服务设施1.2万余个,每个地级以上城市的城区都建立了至少一家为社区老年人提供集生活照料、医疗护理、康复保健、精神慰藉、紧急援助等功能于一体的居家养老服务示范中心。

聚焦农村养老  助力脱贫攻坚

着力提升农村老人生活质量

    推动农村特困供养机构提质增效。广东省采取区域统筹打包改革模式,引入社会资本和专业管理服务,将现有机构床位改造成护理型床位,在满足失能、半失能特困人员集中供养需求的基础上,向社会失能、失智、高龄老人开放。全省共有163家公办养老机构实行了公建民营模式改革,共引进社会资金超过4亿元,升级改造护理型床位超过7000张。从2020年起,实施为期三年的特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程。

    加强农村留守老年人关爱服务。将农村留守老年人关爱服务工作列入全省民政领域决战决胜脱贫攻坚督导考核范围,全省以县(区)、不设区的地市为单位全面建立农村留守老年人定期巡访制度,将近3.2万名农村留守老年人基本信息录入到全国“三留守”人员管理系统中,并落实巡访责任人。

    实施“双百计划”助力农村养老。在粤东西北地区设立了407个乡镇(街道)社工站,1737名社工运用社会工作的专业方法入户走访,以“社工+志愿者”的方式累计为26万余人次老年人提供情绪疏导、心理慰藉等服务。

探索多样化农村养老模式。云浮市探索推动农村敬老院服务功能向嵌入式居家养老服务拓展延伸。广州市上线公益“时间银行”,探索可持续互助养老志愿服务机制。广州市花都区积极探索邻里互助养老服务机制。汕头市近年投入市级福彩公益金资助43个村(居)试点开展邻里互助养老服务。

发展智慧养老  强化医养结合

满足老年人多样化个性化养老服务需求

    创新服务形式发展智慧养老。积极推进广东省居家养老信息化服务平台推广使用,平台录入近40万条老年人基础信息,对接2600多家养老服务机构,提供60多种线上线下居家养老服务;珠三角各市和湛江、云浮等地均因地制宜建立了信息化平台。在常态化疫情防控下,各地市依托居家养老信息化服务平台(热线电话)开展多样化居家养老服务;同时,为有效解决老年人运用智能技术困难,社工、志愿者等主动上门巡访,为高龄、失能、留守等居家老年人提供送餐上门、购置物品、心理疏导等服务,满足居家老年人基本服务需要。据不完全统计,各地市依托居家养老信息化服务平台共为约110万人次提供了线上及线下服务。

    持续推动城乡社区医养结合发展。全省共有141家医疗机构试点“互联网+护理服务”。广州、深圳、茂名等地市创新探索村居医养结合服务模式。全省共建立家庭病床27004张,提供上门医疗卫生服务的机构9938家,共为510多万老年人提供家庭医生签约服务。

    加快居家养老品质化发展。探索家庭养老床位建设,推动机构专业护理服务向居家社区延伸,广州、云浮、湛江等地正探索开展家庭养老床位建设。积极推进居家适老化改造工作,省民政厅联合九部门印发《关于做好老年人居家适老化改造工作的通知》广州、深圳、珠海、佛山、东莞等地市已先行先试。

(来源:广东民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统