江苏浦东:多元参与,积极推动社会救助高质量发展

2021-01-29 11:21
来源: 江苏民政网

[字体:]

    社会救助工作关乎民生、连着民心,是促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性工作,困难群众始终是全社会始终牵挂的人。为深入践行“人民城市”重要理念,创新“物质+服务”的救助方式,构建多元力量参与的服务体系,近日,浦东新区民政局采用线上线下相结合的方式举办多场活动,进一步推动社会救助事业的高质量发展。

    众人拾柴火焰高

    近年来,面对困难群众的个性化、多样化需求,浦东新区民政局充分调动多元力量,整合社会化资源,有效地保障了困难群众的基本生活,共享改革开放的发展成果。元旦春节期间,新区在活动中积极弘扬公益精神,引领社会风尚,不断营造积极的社会氛围。

    1月21日,浦东新区举办了光明乳业股份有限公司捐赠仪式。通过捐赠价值20万元的光明优加牛奶,惠及全区36个街镇4000户贫困家庭的青少年,满足青少年的营养需求,助力他们健康成长。

    各街镇充分发挥区域化党建平台作用,完善双向认领机制,链接社会资源为辖区内困难群众提供救助帮扶服务。潍坊新村街道联合属地爱心企业(晶粮实业集团有限公司),开展“送爱心、晶粮行”为主题的元旦春节扶贫帮困活动;川沙新镇继续组织第五季“善行川沙•益起走”爱心众筹活动,为困难群众点亮公益项目;沪东新村街道链接上海晟旭建筑装饰有限公司等爱心企业为困难老人送上冬日温暖;上钢新村街道开展“一米书桌”项目,为困难家庭青少年打造居家学习空间……

    浦东新区将继续探索构建解决相对贫困的长效机制,引入更多社会力量参与社会救助领域,整合优化专业组织、慈善力量、爱心企业和人士等资源积极参与进来,为困难群众提供多样性的救助帮扶服务,进一步织密织牢民生兜底保障安全网,实现新区社会救助事业高质量发展。

    社区救助顾问来帮侬

    2020冬天,重残无业人员潘阿姨在报销医疗费时,遇到了转院的麻烦。得知这一情形后,三林镇的社区救助顾问金学文及时向她们一家伸出了援手。“我们家还是支内回沪家庭,照顾长期卧床父亲的重担全落在我身上。回上海后各方面都不太适应,小金和我最贴心!”潘阿姨激动地说道。

    这得益于新区正在全力推进的社区救助顾问工作,1月21日,浦东新区委托专业团队开展业务讲座,解读“社区救助顾问”工作实施方案,培训社会救助法律知识,结合《民法典》相关内容进行深入探讨,助力培养发展一批覆盖全区的站位高、业务精、有情怀、有智慧的专业社区救助顾问队伍。同时,借助新区精准救助平台,打造“线上+线下”双融合的社会救助服务模式。

    浦东新区将继续推进社区救助顾问标准化建设,形成标准流程、工作指南和服务规范等,推选出一批优秀的社区救助顾问代表。同时组织开展多层次、有重点、分模块的社区救助顾问制度培训,进一步强化队伍建设。变“人找政策”为“政策找人”,提供政策引导、资源链接、心理疏导、能力提升、社会融入等服务,实现对困难群众的陪伴式、长效式、全程式救助帮扶,促进生存型救助向发展型救助转变,进一步推动新区社会救助的高质量发展。

    深入推动家庭成长计划

    只有不断激发困难家庭自身发展的驱动力,才能阻断贫困的代际传递。浦东新区委托上海乐群社工服务社开展家庭成长计划,从家庭赋能、成长辅导、情感支持、心理援助等方面回应青少年的多样化需求,构建完善的家庭和社会支持网络。

    1月21日,新区开展家庭成长计划项目总结汇报,参与项目服务的志愿者和服务对象通过线上TED演讲、尤克里里表演等方式,讲述成长故事、分享成长点滴,展现他们自信、乐观的精神面貌,重新定义和规划精彩的人生。

    2020新区共计开展成长课堂和“云陪伴”活动114场,服务对象2001人次。“护航少年联盟”自成立以来,越来越多的社会力量参与到新区社会救助工作中,为困难家庭提供法律援助、心理咨询、助学助教、家居环境微改造等各种志愿服务。与此同时,新区启动了青少年居家学习空间改造计划,帮助更多他们打造居家学习空间,增强学习动机和学业成就。

    浦东新区将继续推进家庭成长计划,打造系列服务品牌,进一步聚焦相对贫困、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,健全体制机制,完善供需对接的平台,健全双向认领机制,探索项目化方式,整合优化专业组织、慈善力量、爱心企业和人士等资源参与社会救助,为困难群众提供多样性的救助帮扶服务,形成综合救助格局。

(来源:江苏民政)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统