广东佛山:启动市级养老福利设施建设 推动机构养老高质量发展

2021-01-20 16:17
来源: 广东民政网

[字体:]

    为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展”战略部署,全面落实《广东省人民政府办公厅关于加快推进养老服务发展的若干措施》的各项任务,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,近日,佛山市民政局积极筹备并启动市级养老福利设施建设,推动机构养老高质量发展。

佛山市颐养院项目正式动工

    佛山市颐养院项目自2018年8月立项以来,得到市委、市政府的高度重视。2019年12月25日,经过一年多的前期筹备,佛山市颐养院项目基坑开挖,项目正式动工。佛山市颐养院项目位于佛山市禅城区张槎街道江湾二路马鞍街12号(原佛山市高级技工学校西校区旧址),项目总投资约2亿元,总用地面积18918平方米,总建筑面积38015平方米,预计设置养老床位894个。

佛山市颐养院的服务对象主要面向有需求的失能、失智老人等需要长期护理服务的人员,根据需求配置各类医疗、康复、健身、娱乐、监控、护理等设备,提供一个集老年人居住、疗养、娱乐、学习、保健、康复、医疗于一体的综合性福利机构。项目预计于2021年底完工,建成后,佛山市将增加一所护理型养老机构,可有效缓解目前中心城区养老床位“一床难求”的局面,进一步加快推进医养康养相结合的养老模式发展。

佛山市新社会福利院预备立项

    佛山市新社会福利院自2017年启动前期筹备工作,但由于受到建设用地周边群众反对,项目重新选址建设。2020年,项目进行了建设用地置换及划拨工作,选址定于佛山市禅城区张槎街道王借岗南侧、张槎西路以南、季华北路以西的王借岗地块。目前,《关于推进佛山市新社会福利院建设相关事项的请示》(含项目建议书)已报市政府审批,正在征求意见阶段。项目总用地面积34947平方米,拟建总建筑面积81807平方米,设置养老服务床位1000个、儿童福利床位400个,建设周期约为3年。

该项目作为市级公办养老服务示范机构,其建设将全面加强佛山市养老服务,补充现有机构床位数和养老设施的缺口。项目的建设运营将积极探索社会资本参与养老机构建设方面的做法,并提供可借鉴经验。

    下一步,佛山将继续推进实施《佛山市养老服务体系建设三年行动计划》,进一步激活养老服务市场活力、提升养老服务质量水平、优化养老服务供给结构,满足人民群众养老服务需求。

(来源:广东民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统