江西省民政厅办公室关于开展2021年民政政策理论研究工作的通知

2021-01-15 11:26
来源: 省民政厅

[字体:]


江西省民政厅办公室关于开展2021

民政政策理论研究工作的通知

赣民办字20216号


各设区市省直管试点县(市)民政局,赣江新区社会发展局,厅机关各处室局、厅属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,深入研究推进民政事业高质量发展的重大问题,根据《民政部2021年度政策理论研究课题指南》和我省工作实际,现就2021年民政政策理论研究工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以民政重大理论和现实问题为重点,运用科学研究方法,充分尊重基层创新,注重借鉴先进经验,广泛动员各方参与,全面提升研究成果质量,为建设新时代江西大爱民政提供智力支持。 

二、研究题目和形式

研究题目可从《2021年江西民政政策理论研究选题》(附件1)中选择,也可以结合民政领域实际围绕选题所涉及的内容自拟。研究形式分为两种:

(一)资助经费课题。主要面向高等院校、科研院所和社会组织等单位和组织,通过公平竞争,择优立项。申请者可以单位名义申报,也可以个人或多人联合申请。申请者须填写《江西省民政厅2021年资助经费课题申报表》(附件2,可从江西民政网站http://mzt.jiangxi.gov.cn/下载),加盖课题负责人所在单位公章后,一式三份寄至江西省民生研究所,同时发送申报材料电子文档。申报截止日期为2021年2月10日。民政厅将组织专家对申报课题进行评审,确定并公布资助经费课题名单可通过江西民政网站和微信公众号查询),签订资助经费课题立项任务书课题评审通过者予以结项,评审未通过者不予结项。对通过结项的课题,根据评定等级给予相应资助。

(二)征集课题主要面向全省民政系统,鼓励自行开展研究。省民政厅将组织专家对征集课题进行评选,对优秀征集课题设置一、二、三等奖予以表彰。课题需做到主题契合、字数达标、查重率低于15%。评比的主要标准是:选题富有针对性,有调查数据及案例支撑,能够针对民政工作中存在的实际问题,提出切实可行的、具有可操作性的对策和措施,对进一步促进西民政事业高质量发展具有重要参考价值。

三、研究要求

(一)课题研究要坚持问题导向,围绕民政领域重点和难点问题,以民政重大理论、重大政策创制、重点业务改革和重要工作实践等现实问题为重点,力求原创性、开拓性,突出针对性、实效性,能为民政事业高质量发展提供有力支持

(二)课题研究的成果形式为研究报告、论文等报送期限为2021年71日前。资助经费课题研究成果一般不少于15000字征集课题字数不少于5000字征集课题报送成果须一并报送《2021年度征集课题基本情况表》附件3)。

(三)研究成果的格式和规范参照《2021年民政政策理论研究报告写作要求》(附件4)课题研究成果必须是未公开发表,且未参加过评奖活动的原创稿件,严禁抄袭,文字责任由课题作者承担。

联系人:唐小毛姜鹏举;电话:0791-86252487、86253822电子邮箱:msyj2016@126.com。


附件:1、2021年江西民政政策理论研究选题.doc

      2、江西省民政厅2021年资助经费课题申报表.doc

      3、2021年度征集课题基本情况表.doc

      4、2021年民政政策理论研究报告写作要求.doc



                         江西省民政厅

                        2021年1月12

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统