上海金山:万人“益”家,营造温暖、和谐、美丽社区

2021-01-14 11:13
来源: 上海民政网

[字体:]

    北门居民区管辖着绿地金卫新家园2208弄、1429弄、1811弄三个小区共284个楼道,常住人口达12000多人,其中外来人口有4000多人,占比达三分之一。近年来,为解决社区治理难题,北门居民区党组织牵头,发挥党建引领作用,整合资源,发动居民共同参与社区治理工作,营造了温暖、和谐、美丽的社区。

红色聚力加温度

    北门居民区紧紧抓住基层党建引领社区治理主线,依托网格化党建,创建“益家人”党建品牌。通过红色聚力“益”先锋,发挥党组织的领导核心作用,实现服务居民“零距离”;通过以学促干“益”堡垒,加强学习阵地辐射力,巧推撸袖子加油干;通过共驻共建“益”发展,加强区域化党建资源共享,提促结对共建联动合作;通过社区自治“益”管家,推动三驾马车并驾齐驱,引导社会力量共同参与,有效破解了社区建设和管理难题。

    截至目前,北门居民区共有16家结对共建单位。近年来,通过公益项目认领,小区环境得到美化,文娱场所得到提升。同时,通过新建2个睦邻点和14个美丽示范楼组,实现了党建引领下“共创美丽家园、共推社区治理、共育文化内涵、共促民生服务”的新活力。

    “一条廊连千户心,益家人办千家事”,为了充分发挥党建文化引领作用,一条贯穿龙轩路2208弄小区南北的“益家人”党建文化长廊建设完工,北门居民区党组织书记何雪华介绍:长廊的打造旨在让党建文化融入生活、贴近居民。“益家人”长廊沿经社区的健身点和儿童乐园,这不仅成为了社区居民休闲娱乐、茶余饭后打卡社区的新地标,更成为了北门居民区以公益为理念的全方位宣传阵地。

公益互助保温度

    北门居委会将公益互助融入到社区自治过程中,让公益成为居民生活的另一种方式。近年来,居民区与学府小学深入开展了“益家人”校社联动项目,2018年文明楼道创建、2019年公益花箱认领、2020年美丽家园建设等活动都起到了蝴蝶效应。

当孩子们得知去年在自己家门口认领的公益花箱被评为年终最具风采奖时,他们脸上露出的自豪感是美丽家园最好的写照。今年因为搬家等原因,空出4个公益花箱虚位,新小主人翁接过了认领公益接力棒。

    社区是疫情联防联控的第一线,为进一步做好疫情防控工作,北门居民区通过志愿者招募,引导居民共同参与社区自治共治。

    当社区党员濮水忠看到招募令时,他作为金山卫镇市民巡访队的“啄木鸟”,义无反顾投身到疫情防控工作中,一人包揽起2208弄小区所有湖北籍返沪人员体温测量、买菜送药、跑腿取件等志愿服务。

社区难题降温度

    近年来,北门居民区坚持以民生为中心,通过优化资源配置,加大治痛点、破难点、通堵点的力度,积极拓展“三驾马车”化解社区矛盾新路径:居委会发挥“树根”作用,加大物业公司、业委会统筹联动;业委会发挥“树干”作用,督促物业公司规范行为,回应解决居民诉求;物业公司发挥“树枝”作用,完善辖区物业服务体系;楼组长发挥“树叶”作用,收集居民心声和诉求,形成多方协力并进的良好局面。

    通过三年目标行动,“三驾马车”主动对接开发商,多次沟通、协商、探讨后,在解决“乱堆物”难题的同时,也有效解决了居民的停车难问题,着力提升了辖区居民群众的幸福感和安全感。

依托“益”家人党建品牌,不仅增强了居民的凝聚力和归属感,更提升了居民的获得感和幸福感,从而凸显居民区党支部在社区治理中的领导核心作用,打通社区治理多网融合,同向发力新局面,绘就有温度的“社区一家人”。


(来源:上海民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统