浙江杭州:探索党组织领导下的社区治理新路径

2020-09-29 15:53
来源: 浙江民政网

[字体:]

    近年来,浙江省杭州市西湖区北山街道以“一领六策”为切入口,从“强组织、重自治、促民主、谋共建、优服务、严监督”六个维度推动社区治理机制创新,积极探索党组织领导下的社区治理新路径。

    强组织,筑牢思想堡垒。构建以“街道-社区-小区-楼栋”为主轴的四级组织体系,深化全科网格和党建网格“两网”融合,通过党组织线上线下同步组建、同步覆盖,提高基层党组织动员能力。同时,以小区业委会和自治组织党组织为骨干,整合小区内其他基层党组织、在册在职党员,组建小区党组织。制定和完善小区党组织、党员、楼栋长、党员联户“四张清单”,构建“小区党组织-业委会-物业服务企业”三方治理架构,实行“双向培养、交叉任职”。

    重自治,激活内生力量。推行小区分类治理,按照“把组织划小、让骨干增多”的原则,发挥居民自治小组作用,把“准物业”管理与居民自治的利益诉求结合起来。推行“654自治工作法”,明确居民自治小组的“政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、群众事务代理员、居民权益监督员、自治活动组织员”作用;提炼“听、议、决、做、评”五字工作流程;制定联席联议制、双向服务制、监督反馈制、晾晒激励制“四个工作制”,激发党员居民对本小区内公共事务参与的积极性。

    促民主,增强主体意识。推行小区协商议事会,吸纳网格长、楼栋长、物业企业负责人、党员代表、居民代表、商户代表等,通过民主推选的方式组建小区协商议事会。同时,将社区的民主恳谈会、事务协调会、工作听证会和成效评议会延伸到小区,并扩大居民代表会议权力,社区重大事务由社区“两委”联席会议研究后提交居民代表会议讨论,通过后由社区居委会组织实施。

    谋共建,深化联动机制。坚持党组织引领治理,充分优化在职党员到社区报到制度,将驻区单位及党员纳入协同服务体系,完善常态化信息沟通机制。以街道党工委牵头建立街道党建共建联合委员会,各社区同步建立社区党建共建分会,由社区书记担任片区召集人。落实有探索、有制度、有场所、有计划、有活动、有实效的工作要求,逐步形成“条块融合、资源共享、优势互补、服务联动”的区域化党建共建模式。

    优服务,开展精准定制。施行“走亲连心三服务”“民情三谈”等联系制度,倡导在职党员到社区报到向小区延伸。充分发挥街道社会组织服务中心孵化、引领和服务作用,为辖区内社区社会组织提供培育指导。引入专业机构、社会组织参与社区治理,并组成志愿服务队,引导居民参与自治。

    严监督,规范权力运行。发挥居务监督委员会职能,完善社区居监会责任清单、监督清单、活动清单,加强对社区实施的每项决议和工作进行监督。建立健全“一肩挑”社区组织负责人任期目标责任制和年度岗位目标管理责任制。通过述职述廉,将社区“两委”的工作置于广大党员和群众的监督之下,并把监督与问责紧密结合起来,增强监督的实际效果。

(来源:浙江民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统