山东平度:在精准扶贫中发挥慈善救助的力量

2020-09-25 11:28
来源: 山东民政网

[字体:]

    山东省平度市慈善总会坚持聚焦体系建设、聚焦阳光慈善、聚焦民生保障,不断推动慈善事业持续创新发展。近年来,平度慈善累计救助困难群众1.3万余人次,救助资金1500余万元,在精准扶贫工作中发挥了重要作用。

    聚焦体系建设,搭建公益“连心桥”。坚持把慈善事业放到事关全面建成小康社会的政治高度,摆在重要议事日程,每年慈善工作会议,市政府分管负责同志都要出席并讲话,在市、镇、村三个层面开展慈善募捐活动,建成慈善分会18个,慈善网络员298名,形成了三级慈善募捐网络体系,推动了慈善事业由保障型向品质型转变。围绕群众在生活、上学、就医等方面的需求,持续开展“慈行平度·点亮心灯”光明进万家、“传递温暖·呵护春蕾”贫困家庭助学、“慈善捐赠·温情平度”贫困家庭大病救助等社会慈善项目。积极协调企业在经济相对贫困的镇、村开展定向扶贫捐赠活动,接收捐赠资金100余万元,帮助36个村庄完成村内道路硬化户户通,为当地困难群众聚才兴业,实现脱贫创造了条件。

    聚焦阳光慈善,严把善款“出入关”。加强慈善队伍内部管理和行业自律建设,建立健全《资金募集管理办法》《救助管理办法》《财务管理制度》等8项基本制度,确保各项工作规范有序、善款善物安全有效,从制度上保证了慈善机构良好运作。通过举办培训班、微信群转载学习、以会代训等多种形式,强化慈善从业人员的道德素质和工作能力。广泛号召市民开展“冠名捐”“生日捐”“结婚捐”等特色捐赠活动,鼓励广大市民积极参与慈善救助事业,印发《慈善救助服务手册》,从慈善救助的范围、标准、流程等方面,让老百姓知晓慈善救助的申请渠道和救助范围,提升慈善救助服务质量。坚持“开门办慈善、透明对公众”的原则,定期在平度政务网站、“平度慈善”微信公众号公开慈善募捐及使用情况,并对重大募捐活动和救助项目“即时公开”,切实让群众心服口服。在慈善项目运行过程中,对每个项目制定详细工作标准、运行方式、救助金发放流程及监督验收方法,确保全过程无缝隙监管,慈善救助资金透明使用,实现“阳光慈善”。

    聚焦民生保障,画出救助“同心圆”。发动包村干部和驻村网络员进村入户发放宣传手册,进行慈善救助政策宣讲,让每一名低收入家庭的困难群众都能了解救助标准、运作流程,以便及时获助。将慈善事业、社会工作、养老服务、儿童关爱、志愿服务等工作有机结合,引入社会工作者、康复师、工程师等专业团队,与服务对象面对面交流,了解他们的迫切需求,及时制定帮扶措施。开通特殊困难“临时救助”快捷通道,对群众因受灾、失火等突发性、急难性事件导致家庭出现困难的及时给予救助。为确保救助对象的真实性、准确性,将审批权限下放到乡镇,方便群众少跑路、不跑弯路,提高了救助的时效性。每年组织开展“慈善一日捐”活动,广泛开展慈善进机关、进校园、进企业、进社区、进商场、进景区为内容的“六进”服务活动,有力地拓宽了慈善募捐渠道,形成了“慈善六进,情暖万家”服务品牌。

(来源:山东民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统