安徽合肥:构建现代智慧养老服务体系

2020-09-21 15:50
来源: 省民政厅

[字体:]

    近年来,安徽省合肥市积极应对人口老龄化,强化制度顶层设计,优化服务有效供给,加快养老行业“放管服”改革,创新智慧养老模式,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、人工智能为辅助的现代智慧养老服务体系,助推养老服务事业健康发展,不断提高老年人的获得感、幸福感。

    “1+3+X”政策体系。合肥市构建了由一部地方法规、三个政府文件、若干部门文件组成的“1+3+X”政策体系,有力保障了全市居家养老服务工作的发展。《合肥市居家养老服务条例》自2017年1月1日起施行,开启了合肥市居家养老服务法制化时代;《关于贯彻落实<合肥市居家养老服务条例>的实施意见》《合肥市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》《合肥市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》明确了具体实施意见、实施方案以及行动计划;市民政、财政、发改、卫健、市场监管、人社等部门出台了30多个部门文件。

    “居家+社区”服务体系。实施养老“助餐工程”,建成社区老年食堂(助餐点)248个,市区城市社区服务覆盖率超80%,日均服务1.1万人次;实施适老化改造,合肥市为500户困难老年人家庭实施适老化改造,为500户困难老年人家庭提供智慧化服务;开展服务设施建设,为社区老年人托养中心、社区老年人助浴点引入专业机构运营,重点为失能失智老人提供服务;探索农村互助养老,以村委会为主导,由基层老年协会或社会组织牵头,以购买服务为支撑,提供基本养老公共服务,现已建成农村互助养老示范点10家;推进标准化建设,合肥市已发布或立项的养老省级地方标准有8项,发布的养老省级行业标准有2项,“乐年社区养老型服务业标准化”“九久夕阳红医养结合型养老服务业标准化”两个国家级养老服务业标准化试点进展顺利。

    “用房+设施”平台体系。“标配”社区养老服务用房和设施,新建住宅小区按每百户使用面积不少于30平方米、老旧小区按每百户不低于20平方米的标准,2017年6月实施至今,全市70个新建住宅小区同步移交养老用房4.59万平方米;推进城乡养老服务三级中心建设。至2019年底,全市建成县(区)级12家、街道级46家、乡镇级69家、城市社区养老服务站370家;建设农村社区级养老服务站253家;利用新建小区配建养老用房,无偿或低偿提供场地,引进优质服务机构,建设集托养、助餐、助浴等功能于一体的小型养老服务综合体,让老人在家门口获得优质养老服务。

    “政府+市场”供给体系。采取政府购买、社会力量承接、市场化运作方式,按照每人每月600元标准,为城区三类困难老年人购买家政、生活照料等六类居家养老服务。建立五保供养对象长期医疗护理保障制度,利用财政资金为五保供养对象购买医疗护理保险。建立购买社区养老服务专业岗位制度,按照每个社区每年3.5万元标准,为全市509个城市社区配备“养老服务顾问”。建立农村地区低收入老年人养老补贴制度。

    “土地+财政”扶持体系。按人均用地不少于0.2平方米的标准,综合老年人口数量和服务半径等因素,分区分级规划设置养老服务设施,对公益示范性养老机构建设用地优先安排用地指标,立项审批。给予社会办机构养老床位每张2000元-5000元建设补贴和每年每床2400元-7200元运营补贴,给予社区养老服务中心(站)20万元开办补贴和每年2万元运营补贴。在全省率先出台政策,给予符合条件的养老护理人员学费补偿和入职奖补,鼓励吸引大中专院校毕业生及专业人才从事养老服务行业。

    “互联网+养老”服务模式。创建试点成果丰硕,全市已有国家级智慧健康养老服务示范企业4家、示范街道3个、示范产品2个、示范信息服务系统1个;省政府命名的智慧养老服务机构4家。产品研发应用丰富,讯飞、晶奇、华米、泛米等科技企业开发的智慧养老服务系统、智能穿戴设备、智能辅具等,在合肥市街道、社区和养老服务机构被运用和推广。智慧养老落地服务,完成了500户的全市老年人家庭智慧化改造工程。产业融合集聚发展,科大讯飞、华米科技等30家从事智慧养老服务穿戴设备、人工智能产品、信息系统等方面的智慧养老服务企业聚集合肥,已形成高新区智慧养老企业集聚区。

(来源:安徽民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统