广东广州:“四化”举措保障困境儿童健康成长

2020-09-17 14:56
来源: 广东民政网

[字体:]

    广东省广州市黄埔区民政局坚持“依法保护、儿童利益优先”工作原则,以“合力监护、相伴成长”为目标,推行“制度化、人性化、规范化、社会化”的“四化”举措,打造全社会共同关心、多方力量共同参与的黄埔关爱困境儿童新格局,展现“善行黄埔”兜底保障新担当。

    制度化治理,强化兜底保障力度。依托“市-区-镇街-村居”四级上下联动的组织体系,主动发现、全面摸排、重点关注、及时掌握困难儿童生活状况,层层压实责任。特别是在疫情防控期间,开展全覆盖式排查困境儿童家庭750人次,强化监护责任。全区核查到的困境儿童确诊零感染,疑似零感染,无“断粮断药”及无人照管的情况发生,扎实服务疫情防控期间困难群众兜底保障工作。规范市、区防疫物资发放机制,凸显“救急难”,防控期间发放儿童防疫礼包200多份;建立一支204名镇街儿童督导员、村居儿童主任的线上线下联动队伍;建立镇街物资保障制度、社工巡视村居包干探访制度和强制报告制度。

    人性化服务,增添民生保障温度。一是用爱链接资源。在督导各镇街、村居疫情深入摸排不漏一户、不留死角的基础上,与承接黄埔区困境儿童关爱项目机构施行“关爱慰问细一步”。如链接市特殊儿童发展促进会为156户困境儿童家庭送去价值1.9万元的爱心防疫包,链接越秀区齐志社会工作服务中心捐赠24套儿童健康抗疫包、4台平板电脑等。二是用心介入个案。一方面通过与广州市民政局协同,明确程序、落实处理建议;另一方面与卫生、公安等部门及镇街社工站多方联动,与家庭进行调解,妥善解决未成年人阶段性照料等问题。三是用情呵护儿童。“五一”及“三防”期间,坚决服从全区强化疫情防控和值班值守的工作要求,开展对758名困境儿童家庭地毯式隐患排查;克服人员、办公场地受限等困难,设置配套设施一应俱全的临时照料室为困境儿童提供照顾,并与市未成年人救助保护中心达成资源共享。

    规范化管理,助力业务发展速度。一是擦亮业务金字招牌。全面围绕2020年《广州市民政局农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作评估考核工作方案》统筹谋划、有序推进年度重点工作,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、服务水平优良的工作队伍。梳理制定出台困境儿童关爱保障的五大体系十三项制度,推动各项业务规范有序开展。二是打造共享智慧平台。充分利用“智慧民政”系统平台,实时更新困境儿童信息库,共为204名儿童督导员和儿童主任重新设置操作账号,实现镇街、村居实时更新、同步共享;经与省、市实时对接,全国儿童福利信息系统、全国儿童福利信息管理系统、全国农村“三留守”人员信息管理系统、省农村留守儿童和困境儿童管理系统等四个系统进一步优化,规范了管理,精简了流程,共享了信息,提高了效率。

    社会化协作,拓宽防疫参与广度。一是发挥社工机构优势,实现防控处置能力专业化常态化满意化。4月,区民政局以政府购买专业社工服务方式实施“困境儿童成长关爱项目”,截至7月底,开展服务对象电访945人次、探访152人次、建档约350人,残疾女童摸查10人次,个案跟进60人次,儿童主任培训2次,配合市民政局组织“微心愿”活动66人次,及时掌握在册与新增困境儿童状态,加强了与镇街、村居之间的沟通协调,全面提升常态化防控水平和应急处置能力,充分发挥出社工机构在社会救助中的专业引领和链接帮扶作用。二是扩大优质资源影响力,提质增效服务不松劲不懈怠不停顿。全面落实“一人一档”,夯实基础、摸清底数,为困境儿童提供紧急援助、心理咨询、情绪支持、服务转介等精准救助,继续做好困境儿童兜底保障不松劲;全面开展“政策宣讲进村(居)”活动,采用授课与研讨相结合,抓好一线人员的专题培训,继续强化困境儿童宣传服务不懈怠;全面加强与各镇街社工站的双向互动、精准对接,持续深化“社工+儿童保障”战略不停顿。

(来源:广东民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统