江苏张家港:社工“一站式”服务解决联系群众“最后一公里”

2020-09-15 11:15
来源: 江苏民政网

[字体:]

    江苏省张家港市南丰镇永合社区通过建立统一的便民服务中心工作事项清单,“一站式”为居民办理各项业务,让居民在家门口就能享受便捷的政务服务。

    一个窗口综合受理居民需求

    “社会救助、社保、评残,你们怎么都懂啊!”8月中旬,在永合社区综合受理窗口,社区居民尹风(化名)感慨地说。尹风原本只想办理社保手续,但窗口工作人员曹梦婷发现,尹风行动不太方便,经询问发现,尹风中风多年,很多行动需要别人协助。根据相关标准,可以申请评定残疾。

    “我们提供‘一站式’服务,不需要您换窗口排队。今天先把评残的要件一单告知您,接下来再根据具体情况看看符合哪项救助。如还有其他不清楚的可以拨打综合受理窗口电话咨询。”曹梦婷笑着说。

    据惠邻社工永合项目部主任李晓庆介绍,今年3月,惠邻社工永合项目部中标南丰镇永合社区行政服务托管项目。为做好这一项目,惠邻社工在调研学习的基础上创新开展了全科社区工作服务模式,业务效率和质量都得到了提高。据介绍,该社区行政服务托管项目包括社区依法履职事项、行政事项(含社区窗口办理事项)31大项、72小项。这种形式能够为社区进一步减负,提升为居民服务的能力和水平。如今,在服务大厅三个综合业务窗口的任何一个都可以办理居民服务事项,解决居民排队等候时间长的困扰,提高了工作效率。

    主动入户提供多样化服务

    永合社区部分高龄老人、残疾人、重病患者等群体自身行动不便,到社区便民服务中心办理业务存在一定的困难。为此,社区社工采取主动入户,上门听取诉求、介绍政策、收取材料,全程帮办解决居民难题。

家住永合社区永瑞园的黄旋(化名)言语肢体一级、智力二级残疾,与母亲共同居住。最近,黄旋与母亲因家庭共同收入超标退出低保。但是,黄旋的母亲认为家庭生活困难,多次到便民服务中心表示不满,甚至大吵大闹,影响了正常工作的开展。

    面对这种情况,工作人员石敏决定到黄旋家中进行入户走访,在关心慰问黄旋的同时,帮助其解决生活困难。梳理各项政策发现,黄旋符合重残救助条件。石敏帮助其准备材料,并向相关部门申请,让其早日享受重残医保报销待遇。此后,黄旋母亲多次到社区便民服务中心表示感谢。

    据吴圣慧介绍,除办理好条线业务外,惠邻社工还要在服务居民的过程中主动挖掘居民的深度需求,以专业社会工作的理念和方法为居民提供更专业、深入的服务,以满足居民的多元需求。

    一对一帮扶开展专业个案服务

    以前,社区便民服务中心大多仅局限于业务办理。但惠邻社工的介入,以专业的社工服务方式,拓展了服务范畴。针对社区不同群体的不同需求,提供个案服务,帮助居民提高生活质量。

家住永颐园的曹丽(化名)患精神疾病多年,因其父母离异,由祖母照顾,祖母年龄已大,在教育和沟通方面存在巨大差异。这么下去,曹丽未来的生活可怎么办?在为民服务的过程中,工作人员张亚兰注意到这一情况,并将其记在心里。

    在征得曹丽和家属的同意后,张亚兰为曹丽提供了个案服务,帮助链接资源,免费享受精神障碍患者长效针剂治疗,并在生活中重点关心关爱曹丽,耐心提高其日常生活自理能力。目前,曹丽恢复状况良好,并找到了一个男朋友,过上了幸福生活。

    永合社区党总支书记秦欢认为,通过设立“一站式”服务窗口,打造了一支专业化、职业化、规范化的社区工作队伍,着力解决好联系群众“最后一公里”问题,提升社区治理体系和治理能力现代化水平,提高居民群众的满意度和幸福感。

(来源:江苏民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统