山东聊城:政社合力推动儿童关爱服务体系建设

2020-09-11 11:12
来源: 山东民政网

[字体:]

    近年来,山东省聊城市积极探索推进儿童福利工作新路子,出实招、求实效,不断完善政府与社会高效联动、社会组织广泛参与的儿童关爱服务体系,全市儿童福利工作持续健康发展。

    构建上下联动工作机制。开展“一对一”联系孤儿活动,5年来市级层面先后有50余名领导持续接力联系35名孤儿,联络看望孤儿300余次。不断提高基本生活费标准,及时出台事实无人抚养儿童保障政策外,创新性地提出了重点困境儿童基本生活费标准参照社会散居孤儿标准执行,并建立自然增长机制。开辟社会力量参与绿色通道,将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录,鼓励支持和广泛吸纳社会力量承接政府购买儿童关爱服务项目,为社会力量参与儿童关爱服务广开大门。

    大力孵化儿童服务类社工机构。积极孵化培育儿童类社会组织,推广“社会工作者+志愿者”服务模式,儿童社工机构实现了从无到有。推动社会组织和机构先后实施“一对一关爱事实孤儿”项目、“爱筑福娃”项目、“烛光宝贝”项目、“栀子花开·护蕾行动”项目,对困境儿童、残疾儿童等实施全方位帮扶,有效缓解了其生活贫困、情感缺失等问题,提升了孩子们的生活质量。

    全方位呵护农村留守儿童和困境儿童。今年以来,全市各级民政部门共投入56万元购买30个农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务项目。市儿童福利院积极开展面向社会残疾儿童替代照料、养育辅导、特殊教育、康复训练等服务。目前,市儿童福利院共代养社会散居孤儿、事实无人抚养儿童以及建档立卡户家庭的残疾儿童35人。同时,充分发挥市残联定点康复基地的作用,每年对100余名困难家庭的残疾孩子开展免费康复治疗。不断提升儿童工作队伍素质,对全市儿童福利工作人员、儿童督导员、儿童主任进行全员系统培训,按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求,突出政策宣传、家庭走访、信息更新、强制报告、关爱帮扶等重点内容,儿童工作队伍业务素质明显提高,关爱服务能力明显增强。

(来源:山东民政网)

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统