景德镇市民政局“三举措”扎实做好社会工作者职业水平考试报名工作

2020-09-01 15:48
来源: 景德镇市民政局

[字体:]

为加快推进社会工作专业人才队伍建设,更好适应“三社联动”“政社互动”等社会治理创新工作需求,近日,景德镇市民政局精心组织、积极宣传、主动服务三项举措扎实做好社会工作者职业水平考试报名工作。

一是高度重视,精心组织。市民政局将此次报名工作列入重要议事日程,加强组织领导,明确专人负责,将报考工作延伸至基层社区,要求全市各县(市、区)、乡镇街道民政部门明确专人与市局对接报考事宜,力争做到为考生服务“零距离”;同时,为了提高社会工作师职业水平考试通过率,市民政局将于考前组织社会工作者职业水平考试免费培训,邀请省社工领域的知名专家授课。经初步统计,截止8月19号报考结束,全市通过审核缴费的人数已超过500人,实现了较去年报考人数翻一番的目标。

二是积极宣传,广泛动员。印发《景德镇市民政局关于全市2020年社会工作师职业水平考试报考工作的通知》,将文件发至县(市、区)、市民政系统各部门和各公益慈善类社会组织,要求民政干部和社区干部踊跃报考,引导公益慈善类社会组织积极报考,并将此项工作列入部门年终考核和社会组织年度检查的重要指标;充分运用传统媒体、新兴媒体等方式,将2020年度社会工作者职业水平考试考务工作有关激励政策对相关机关事业单位、基层社区、社会组织等进行广泛宣传,营造积极报考的良好氛围,确保符合报考条件的人员尽快知悉社会工作者职业水平考试报名的有关信息。

三是主动服务,激发报考积极性。对于此次报名考试,市民政局安排专人负责此次社会工作师职业水平考试报名指引工作和初审工作,通过微信、电话等方式及时解答考生的疑问。近年来,市民政局联合市财政局、珠山区和昌江区等部门,制定出台了一系列针对社会工作者的激励政策,如落实持证社区工作人员补助、相关事业单位社会工作专技岗设置、社工考试通过人员考试费用报销等。一系列利好政策的出台,推动全市社会工作者职业水平考试通过人数已经连续二年翻一番,使以往“社工人才匮乏”、“社工力量薄弱”的积弱情况得到了明显改善。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统