江西省社会组织管理局赴鹰潭、上饶等市开展清理规范行业协会商会收费工作调研

2020-08-04 10:04
来源: 社会管理局

[字体:]

    为进一步规范行业协会商会收费,落实省委、省政府优化营商环境要求,切实为市场主体减负松绑、增添活力,7月27日-30日,江西省社会组织管理局组织调研组分赴鹰潭、上饶及部分县(市、区)开展清理规范行业协会商会收费工作专题调研督导。实地走访贵溪市企业家联合会、贵溪市房地产协会等3家行业协会商会,与7家协会商会就收费等情况进行了座谈交流,深入了解有关情况,听取意见建议。

    调研组通过年检、评估、实地检查、座谈交流、明察暗访等方式,抽查了部分行业协会商会关于会费档次确定会议记录、会员名册、会费票据、财务支出、服务活动等资料,并登录“信用中国”系统查看协会收费信息是否对外公开等内容。对存在相关问题的,现场指出并要求立即整改规范。同时通过召开座谈会、个别访谈,深入了解行业协会商会及相关企业对收费项目、收费标准、制定程序、费用支出、服务活动等方面的意见建议。

    针对调研中发现行业协会商会存在的普遍问题,调研组明确行业协会商会及其分支机构、代表机构不得重复收取会费;会费标准不得超过4档,每个档次不得再细分不同标准;以产销量、企业规模等为基数收取会费的行业协会商会,要合理设置会费上限,必须调整为4档及以下,在合理测算基础上确定每一档次会费的明确金额。制定、修改会费标准,须按程序经会员(代表)大会无记名表决通过,并及时向会员公开。社会团体会费票据仅用于收取会费,其他收入及往来款项不得使用。

    调研组要求各级行业协会商会要提高政治站位,强化大局意识,充分认识规范行业协会商会收费,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。充分发挥自身优势和自律作用,规范收费行为,降低收费标准。持续深化“放管服”改革,深入开展收费自查自纠,全面清理取消行业协会商会违法违规收费,自觉做到“五个严禁”,切实保持对违法违规收费的“零容忍”,为进一步减轻企业负担、激发市场活力、维护经济发展和社会稳定大局不断贡献力量。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统