江西省举办农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动新闻发布会暨省级首场宣讲会

2020-08-28 11:26
来源: 省民政厅

[字体:]

8月26日,省政府新闻办公室、省民政厅联合举办江西省开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动新闻发布会。省民政厅党组成员、副厅长张福庆等出席发布会。省民政厅办公室、儿童福利处和省教育厅、省司法厅、省妇联相关负责同志共同回答记者提问。会议由省委宣传部对外新闻处副处长黎峰主持。

张福庆介绍,根据国家统一部署,省民政厅、省教育厅、省司法厅、团省委、省妇联、省关工委6部门决定,从6月份开始,联合开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。通过集中一年时间的宣讲,把党中央、国务院对农村留守儿童和困境儿童的关爱落到基层、落到每一名儿童身上,让广大基层儿童工作者和家长感受感知党的关怀、了解掌握自己的义务、自动自觉行使应有的职责,让政策法规制度在基层更好地扎根结果、落地生花;让家长、基层儿童工作者掌握更多儿童关爱保护的技能技巧,为农村留守儿童和困境儿童生活、学习创造更好的条件,同时,让更多像事实无人抚养儿童这样的贫困家庭全面了解国家的保障政策,确保各类农村留守儿童、困境儿童在脱贫攻坚中不掉队,与其他儿童一样进入小康社会,共享发展成果;督促家长更好履行监护职责,指导基层儿童工作者和村(居)委会在履行日常关爱保护的同时,提高遇有紧急情况时的应急处置能力,特别是有效履行强制报告义务,切实维护农村留守儿童和困境儿童在落户、教育、医疗、安全等方面权益,全方位、多角度保障儿童全面健康成长。

为确保活动取得实效,省民政厅、省教育厅、省司法厅、团省委、省妇联、省关工委6个部门联合印发了《活动方案》,对宣讲对象、宣讲主题、宣讲形式、活动开展、统筹兼顾疫情防控等五个方面内容作出具体部署。6月份以来,不少市县结合实际已经启动开展了宣讲活动,宣讲形式多样,内容丰富多彩,新余、景德镇、吉安市先后举办了启动仪式和宣讲会,南昌、赣州、抚州等地依托社会组织的专业社工开展政策宣讲,宜春市围绕“护航成长、一路童行”举办主题宣讲400多场。通过持续深入开展政策宣讲,全省农村留守儿童和困境儿童监护人的监护主体责任意识将进一步增强,儿童自我保护意识将进一步提高,村(居)民委员会工作职责将进一步落实,儿童主任的业务素质、服务技能将进一步提升,全社会“人人关爱儿童”的氛围将进一步浓厚。

张福庆还介绍了我省农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设情况。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下紧紧围绕“织密农村留守儿童和困境儿童关爱服务网”,推进农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设,在制度创制、工作机制、服务能力、社会参与等四个方面得到进一步加强,工作取得了明显成效。我省遂川县、莲花县、广丰区三个县(区)纳入“护童成长”——儿童关爱服务体系建设全国试点。

会上,省民政厅、省教育厅、省司法厅和省妇联有关负责同志还就实施农村留守儿童和困境儿童“两提升、四关爱”行动、困境儿童保障、教育部门和各级妇联组织关爱保护的具体举措、如何关爱保障服刑在押和强制隔离戒毒人员未成年子女等内容回答了记者提问。

新闻发布会结束后,省民政厅组织相关人员和记者前往贵溪市雷溪镇重文村(省级宣讲点),开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”省级首场宣讲会暨儿童督导员、儿童主任示范培训活动。

中新社、人民网、新华网、凤凰网、江西日报、江西卫视、江西电台等26家新闻媒体参加新闻发布会和相关活动。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统