省民政厅社会组织管理局赴吉安市调研培育发展社区社会组织和规范行业协会商会涉企收费工作

2020-08-19 16:42
来源: 社会组织管理局

[字体:]

    为推动各地培育发展城乡社区社组织助力基层创新社会治理,8月14日,省民政厅社会组织管理局赴吉安市开展专题调研,并对规范行业协会商会涉企收费落实情况进行督促指导。

    调研组一行深入到正丙角社区亿佳微笑家政服务中心、太平桥社区养老护老康复中心、桃树下社区青年空间(吉州区社会心理服务指导中心)等几家不同类型的社区社会组织实地走访调查,仔细询问当地社区社会组织的培育发展情况,详细了解社区社会组织在参与社区治理、繁荣社区文化、供给社区服务、丰富居民生活等方面发挥作用情况。并与基层民政部门、社区干部、社区社会组织代表等各领域人员座谈。

    调研组充分肯定了吉安市近年来在推动社区社会组织发展、创新基层社会治理等方面取得的工作成效。调研组指出,一是强化政治担当,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关文件精神,扎实推动社区治理工作高质量发展;二是不等不靠,加强与政府部门对接沟通,承担政府购买服务;三是挖掘自身特长,聚焦服务领域。

    调研组还与吉安市、吉州区民政局负责同志交流、商讨工作意见,指导行业协会商会与行政机关脱钩改革;听取脱钩社会组织工作情况介绍,深入企业走访并督查涉企收费情况。调研组强调,各级行业协会商会要提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府减税降费的决策部署,进一步规范收费行为,减轻企业负担,助力市场主体复工复产。要充分发挥自身优势,强化行业自律作用,杜绝强制入会、强制收费,积极帮助和支持会员企业解决生产经营问题,切实为企业提供技术支持和招工服务,优化营商环境,提高服务质量。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统