江西省社会组织参与社区治理创新实践示范项目工作调研

2020-07-27 16:49
来源: 社管局

[字体:]

为深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委省政府关于加强和完善城乡社区治理工作部署,7月24日,省民政厅社会组织管理局联合厅慈社处、省兴民社会组织培育发展中心对上半年在南昌城区内开展社区治理创新实践示范项目进行调研考察2020年社会组织参与社区治理创新实践示范项目。省民政厅社会组织管理局主要负责同志,民政厅慈社处相关负责同志参加调研。

调研组一行参观了在南昌市新建区长堎镇正大社区社区治理成效,听取了南昌太阳花社会工作服务中心、南昌益源社会工作服务中心、青云谱区小桔灯社会公益创新发展中心负责人介绍参与社区治理工作进展情况。在与市(区)乡民政部门、乡镇社区干部、社会组织及居民代表进行交流座谈时调研组指出,近期,习近平总书记多次深入社区考察基层社会治理工作,从宁夏吴忠市利通区金花园社区到陕西安康市平利县老县镇锦屏社区、从湖北武汉东湖新城社区到长春长山花园社区,基层社会治理的“神经末梢”一直牵动着总书记的心。要推动社会治理重心向基层下移,强化社区建设必须加大社区社会组织建设,充分发挥社区社会组织在参与社区治理的重要作用。此次调研的三个创新实践示范项目具备导向性、创新性、示范性,促进了基层社会治理体制机制和方式方法创新,为动员、引导、鼓励我省社会组织参与社区治理提供了经验。

调研组提出,社区社会组织对加强社区治理体系建设、推动社会治理重心向基层下移、打造共建共治共享的社会治理格局具有重要作以满足群众需求为导向,以鼓励扶持为重点,以能力提升为基础,引导社区社会组织健康有序发展,充分发挥社区社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的积极作用。大力培育发展社区社会组织,力争实现城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织。

调研组强调,我们要深刻领会习总书记对于社区的战略定位及深邃思考,坚决贯彻做好基层基础工作,每个基层社会组织党组织和共产党员都要有强烈的宗旨意识和责任意识,充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

南昌市民政局、新建区民政局、长堎镇、正大社区干部、南昌太阳花社会工作服务中心、南昌益源社会工作服务中心、青云谱区小桔灯社会公益创新发展中心、其他社区社会组织等代表参加座谈。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统