省民政厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习民法典

2020-07-17 17:04
来源: 省民政厅

[字体:]

7月17日,省民政厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,深入学习习近平总书记关于民法典的重要论述精神,围绕做好民法典宣传贯彻和实施工作开展交流研讨。厅党组书记、厅长刘金接主持会议并讲话,厅领导欧阳海泉、张福庆、龚建辉、樊胜、向东、胡奇蔚、赵大伟、熊铭出席会议。

刘金接指出,《中华人民共和国民法典》的颁布实施,是我国法治建设的一件大事。民法典是民事领域的基础性、综合性法律,有大量规定与民政工作密切相关,有大量条款需要民政部门来具体实施。要深刻理解民法典涉及民政工作的主要内容,切实提升依法履职能力,紧贴民政职责扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。

刘金接强调,要提高政治站位,切实认识民法典颁布施行的重大意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典有许多内容涉及民政工作,有力回应了人民群众对民政工作的法治需求,完善了民政领域法律制度,为做好新时代民政工作提供了重要法治保障。

刘金接强调,要提速行动部署,切实做好配套法规政策“立改废”工作。抓紧对现行有效的法律法规、部门规章、规范性文件进行全面、系统清理;建立健全离婚冷静期、收养评估、因突发事件影响造成监护缺失儿童救助保护等民法典新确立的社会管理制度的配套政策;跟踪关注民法典在实施过程中遇到的新情况新问题,及时向立法机关、司法机关提出释法的意见建议,推动与民法典配套的政策法规制度不断完善和发展。

刘金接强调,要提前谋划安排,切实加强民法典的学习宣传培训工作。要把民法典作为“十四五”时期民政系统普法工作的重点来抓,对全系统学习宣传民法典作出周密安排。主动对接民政部相关司局,及时梳理民法典与民政业务相关的内容,及时开展培训。领导干部要带头学习好、宣传好、实施好民法典,切实提高运用民法典维护群众合法权益、推动民政事业发展的能力和水平。

刘金接强调,要提升工作执行,切实抓好民法典的贯彻实施。严守民法典划定的公权力边界,坚持公正文明执法,规范社会组织登记管理、婚姻登记、收养登记等行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认等行为。依法履行好国家监护、基层治理等各项职责,充分发挥法律顾问、公职律师等积极作用,推动社会力量和基层组织参与相关民事纠纷调处,帮助民政服务对象实现和维护自身合法权益。

会上,厅领导欧阳海泉、龚建辉、向东、赵大伟同志和4位处室局、厅属单位主要负责同志作了发言;会前还集体观看了《战“疫”一线党旗红》公益专题片。

省纪委驻厅纪检组副组长,厅机关各处室局、厅属单位主要负责同志参加会议。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统