坚定制度自信 推动民政事业高质量跨越式发展

——省民政厅党组书记、厅长刘金接为全厅党员干部讲专题党课

2020-07-01 17:29
来源: 机关党委

[字体:]

为纪念建党99周年,6月30日午,省民政厅党组书记、厅长刘金接围绕“中国特色社会主义制度和国家治理体系优势”主题,为省民政厅全体党员讲专题党课。强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,以推进全省民政系统治理体系和治理能力现代化的实际行动、实际成效彰显党性、彰显作为,为全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。民政厅在家厅领导欧阳海泉、龚建辉、向东、赵大伟、熊铭厅机关全体党员厅属单位副处级以上党员共同聆听党课。厅党组成员、副厅长樊胜主持党课。

刘金接从“坚持在把握优势中坚定制度自信”“坚持在守正创新中深化制度建设”“坚持在知行合一中强化制度执行”三个方面,深刻回答了新形势下推进民政治理体系和治理能力现代化为什么抓、抓什么、怎么抓的问题,使全体党员更加坚定了信心,明确了方向,鼓足了干劲。

刘金接指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,为人们认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有鲜明实践特色,是对党的十八大以来我们党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化取得的重大理论成果、实践成果、制度成果的科学总结和提炼升华。中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力,能够释放经济社会发展最澎湃、最全面、最持久的活力,能够实现政治生活最广泛、最真实、最管用的民主,能够赢得人民群众最广泛、最衷心、最热烈的拥护。

刘金接要求,要深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,全面贯彻党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻领悟民政在国家制度和国家治理体系中的职责定位,围绕把民政部门打造成新时代“最温暖的部门”,把民政干部锻造成新时代“最可爱的人”,站位全局、守正创新、开拓进取,坚持和完善全面从严治党制度、民政领域重大制度、民政工作体制机制,加快推进民政治理体系和治理能力现代化。

刘金接强调,制度的生命力在于执行。要强化制度意识,让尊崇制度、敬畏制度、执行制度、维护制度成为一种自觉。要把制度执行同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同做好当前民政工作、谋划未来发展结合起来,在贯彻执行制度中提高工作科学化专业化水平加大制度执行的监督检查力度,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为,发现一起、查处一起。建立和完善容错纠错机制,激活干部大胆推进制度创新、制度落实的勇气和魄力。

党课前,集观看中国之治的制度逻辑》专题宣传片,欧阳海泉宣读了《关于表彰2019年度党的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,部分获得荣誉代表登台领奖,先进基层党组织代表洪立琴同志、优秀党务工作者代表张永康同志、优秀共产党员代表吴崇春同志作了发言。

            

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统