关于开展“江西省第二届最美城乡社区工作者”学习宣传活动的通知

2020-07-01 17:13
来源: 政权处

[字体:]

各设区市、省直管试点县(市)党委宣传部、民政局:

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大城乡社区工作者始终坚守岗位,奋战一线,展现了新时代城乡社区工作者最美风采。为学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰在城乡社区疫情防控和脱贫攻坚工作中表现突出的先进工作者,充分发挥典型引路、示范带动作用,助力我省全面打赢疫情阻击和脱贫攻坚两场硬仗,省委宣传部、省民政厅决定在全省开展“江西省第二届最美城乡社区工作者”学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题
    
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实省委、省政府关于城乡社区治理决策部署,广泛开展“江西最美城乡社区工作者”宣传推选活动,推出一批积极响应省委省政府号召,在疫情防控和脱贫攻坚工作中作出突出贡献的优秀社区工作者典型,展现新时代城乡社区工作者风采,激励广大城乡社区工作者不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到中国特色社会主义建设事业中,为全面建成小康社会,彻底打赢脱贫攻坚和疫情防控人民战争再立新功。

二、推选范围

全省在职在岗城乡社区工作者,具体指村(社区)党组织成员、村(居)民委员会成员及其他社区专职工作者。

三、评选名额

本次活动共评选“最美城乡社区工作者”20名,其中:城市社区工作者10名(主要侧重疫情防控工作);农村社区工作者10名(主要侧重脱贫攻坚工作)。

四、推选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的路线方针政策,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.爱岗敬业,认真履职,在村(社区)连续工作满3年以上(截止2020年5月30日),在疫情防控和脱贫攻坚工作中作出了突出贡献,产生了较好的社会反响。

3.热心城乡社区发展事业,具有良好的群众基础和模范带动作用,具有强烈的社会责任感和无私奉献精神。

4.在全市城乡社区甚至全省全国具有一定的知名度和良好的公众形象,体现社会主义核心价值观和时代精神。

5.近三年个人获得过地市级以上表彰荣誉。

6.遵纪守法,顾全大局,未受过任何党纪、政纪处分或刑事处罚。

五、活动安排

活动时间从2020年6月至2020年12月,具体分为五个阶段。

(一)广泛动员(2020年6月中旬至7月上旬)。制定印发活动方案,利用广播、电视、网络等媒介进行宣传动员,发动广大城乡社区工作者和干部群众积极参与。

(二)组织推荐(2020年7月中旬至8月底)。各设区市组织县(市、区)推荐上报,并对照推荐条件,原则上一类设区市城市、农村各推荐2名,二类设区市各推荐1名,2019年已获得“江西省最美城乡社区工作者”称号的不再重复推荐,各省直管县(市)、赣江新区按行政区划由所在设区市负责统一申报。

(三)综合评选(2020年9月上旬至10月上旬)。对各地推荐申报对象情况进行统一梳理,提出初步人选名单,必要时由省委宣传部、省民政厅联合进行实地走访调研,予以核实确认。召开专题评审会议,研究确定拟发布名单,并在新闻媒体进行公示。

(四)宣传发布(2020年10月中下旬)。在媒体发布“江西省第二届最美城乡社区工作者”名单,适时举行发布仪式,在媒体集中进行先进事迹宣传,向“江西省第二届最美城乡社区工作者”颁发荣誉证书。

(五)文明实践(2020年11月至12月)。组织“最美城乡社区工作者”深入社区,在新时代文明实践中心(站)开展主题活动,引导广大城乡社区工作者及基层干部群众学先进、赶先进、当先进,推动城乡社区治理实践深入开展。

、工作要求

(一)加强组织领导。开展“最美城乡社区工作者”宣传推选活动,是贯彻落实省委省政府关于加强和完善城乡社区治理决策部署的重要举措,是助力打赢脱贫攻坚和疫情防控阻击战的具体体现。各级单位和部门要高度重视,精心组织,周密安排,确保把事迹最突出、最生动、最感人、最具代表性的社区工作者典型推荐上来,切实发挥典型的示范带动作用。

(二)把握工作要求。各地要充分调动新闻媒体积极性,大力开展社区工作者典型事迹的宣传,把推选过程变成宣传的过程。要对照此次推选条件,严格筛选,优中选优,准确推选。要坚持“公平、公正、公开”原则,确保推选工作公开透明、实事求是,推选结果能够真实反映工作实绩和群众意愿。县(市、区)要书面向纪检监察、综治、公安、卫健、征信等有关部门征求所推选候选人的意见建议,确保候选人无违法违纪违规行为。

(三)按时报送材料。各地要按照本次活动要求,及时推荐报送典型线索,提供相关材料,配合做好采访、拍摄、新闻宣传等工作。请各设区市党委宣传部、民政局于8月15日前联合向省民政厅报送推荐人选材料,具体包括:(1)《“江西省第二届最美城乡社区工作者”评选推荐表》(一式3份,同时报送电子版),其中事迹材料要求具有较强典型性、先进性、感染力和影响力,字数不超过3000字;(2)推荐人选彩色免冠照片电子版,照片尺寸为320×240像素以上,文件大小为100-500K之间,文件格式为jpg,文件名为“单位+姓名”;(3)推荐人选担任党代表、人大代表、政协委员或获得相关表彰荣誉佐证材料电子版(拍成图片)。

联系人:省民政厅      胡 萍

联系电话:0791-86281084  86218078

电子邮箱:741574215@qq.com


附件1:“江西省第二届最美城乡社区工作者”评选推荐表.doc

附件2:“江西省第二届最美城乡社区工作者”汇总表.doc


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统