维护残疾人合法权益 提高两项补贴政策知晓度

给全省残疾人朋友们的一封信

2020-12-31 16:50
来源: 社会事务处

[字体:]

12月29日,省民政厅、省残联联合印发《关于发放<给全省残疾人朋友们的一封信>有关事项的通知》,要求各地将信件下发到各乡镇(街道)残疾人办证和低保办理窗口,通过窗口签收、村(居)委会张贴、进村入户宣传发放等形式,不断提高残疾人政策知晓度,切实保障残疾人合法权益,做到残疾两项补贴应补尽补。



给全省残疾人朋友们的一封信


各位残疾人朋友: 

2016年1月1日,我省建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。为了保障您的合法权益,现将有关情况告知您:

(一)困难残疾人生活补贴对象为具有江西户籍、持有第二代残疾人证、纳入城乡最低生活保障的残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴对象为具有江西户籍、持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级的残疾人。

(三)领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴;享受孤儿基本生活保障政策的残疾人不享受困难残疾人生活补贴。

补贴标准以各地制定的具体政策为准。请您及时向当地乡镇(街道)提出申请,并提供居民身份证、户口本、第二代残疾人证、低保证(申请困难生活补贴)和银行卡“一卡通”等,民政部门、残联组织将按照自愿申请、初审、审核、审批的程序尽快为您办理。

祝您及家人生活愉快,万事如意!

 


                    江西省民政厅    江西省残联

                          2021年1月1日


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统