省民政厅下发通知要求各地多措并举保障困难群众安全越冬温暖过年

2020-12-31 16:46
来源: 社会救助局

[字体:]

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,强化两节期间困难群众救助工作,切实解决困难群众“过冬难”“过年难”问题,省民政厅联合省财政厅提前下达2021年困难群众救助补助资金59亿元,安排专项资金500万元采购救助棉被2万套,下拨春节期间走访慰问资金1400万元,用于各地开展困难群众救助工作。近日,又专门下发《关于切实做好元旦春节期间困难群众基本生活保障工作的通知》,全面部署元旦春节期间困难群众救助工作。

《通知》强调,要全面开展困难群众排查,重点关注最低生活保障对象中的老、弱、病、残人员和特困失能、半失能人员的基本生活保障情况。密切关注新冠肺炎疫情发展动态,根据疫情防控形势及时启动《江西省突发重大公共事件困难群众社会救助应急预案》。

《通知》要求,要全力做好困难群众救助,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助范围,及时足额发放困难群众救助资金;按要求启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,切实保障困难群众基本生活。要充分发挥临时救助救急难作用,对遭遇突发性、紧迫性、灾难性困难导致基本生活陷入困境的群众,积极开展临时救助。要加强分散供养特困人员照料服务,认真开展探视巡访工作,压实照料服务责任,加强对分散供养特困人员照料服务情况的监督检查,确保照料服务质量。要扎实开展春节期间困难群众走访慰问工作,切实让困难群众感受到党和政府的关心和温暖。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统