省民政厅社会组织管理局召开省本级社会组织党的十九届五中全会和省委十四届十二次全体(扩大)会议学习交流座谈会

2020-12-03 16:40
来源: 社管局

[字体:]

为深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全体(扩大)会议精神,12月2日,省民政厅社会组织管理局在前期对全省社会组织开展党的十九届五中全会专题培训辅导基础上,再次组织部分省本级社会组织召开学习交流座谈会,深入研讨交流贯彻落实中央和省委全会精神,加快社会组织高质量发展。省民政厅党组成员、副厅长樊胜出席会议,并作《深入学习贯彻中央和省委全会精神 加快推动社会组织高质量发展》专题宣讲报告。省民政厅二级巡视员、社会组织管理局局长刘石呈主持会议。


座谈会上,樊胜从新发展成就、新发展背景、新发展阶段、新发展目标、新发展指南、新发展理念、新发展格局、新发展基石、新发展任务、新发展保证十个方面,深刻阐释了“十四五”时期及2035年远景目标我国的历史方位、目标追求、理念路径、根本保证,对党的十九届五中全会精神进行了系统宣讲,特别对《建议》进行深度解读。

樊胜强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届十二次全体(扩大)会议精神,关键在于不断学深悟透精神实质,坚定不移狠抓贯彻落实。要紧密结合江西省情实际和江西社会组织发展阶段性特征,准确把握“十四五”时期社会组织高质量发展的基本要求和着力点。要坚持党的全面领导,确保正确发展方向。要提高党的建设质量,着力打造坚强堡垒。要坚持以人民为中心,发挥社会治理协同作用;要切实落实“六保六稳”,服务经济高质量发展;要巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施。完善法人治理结构,着力提升发展能力。当前,岁末年初广大社会组织要以学习贯彻全会精神为动力,自觉同年初目标任务、“十三五”规划任务对标对表,围绕预定目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,全力以赴,倒排工期,响鼓重锤,确保全面完成各项目标任务,并积极谋划好新一年工作计划安排。

刘石呈指出,广大社会组织要自觉在“站位”上再提高,在学深悟透上再发力。要进一步加强学习宣传,自觉把学习贯彻中央和省委全会精神摆上重要议事日程,掀起学习贯彻全会精神热潮。要坚持学原文、悟原理,做到个人学与集体学,辅导学和研讨学相结合,在学中思,在学中悟,在学中干。牢牢把握“十四五”时期国内外发展趋势和我国发展条件,增强在“两个大局”下谋划和推进工作的思想自觉和行动自觉。要在“落实”要再深化,在谋划发展上再对标。将社会组织事业的发展放到“新发展阶段”的全过程中谋划,既部署五年的目标任务和重点,又把握行业发展趋势,对各业务领域进行系统布局。实实在在把各自组织在“十四五”时期发展的目标任务和工作举措定位好、细化好、实施好。要在“服务”上要再升级,在增进福祉上再提升。积极回应“新发展阶段”群众呼声关切,脚踏实地,久久为功。努力构建“新发展阶段”参与社会治理长效机制,确保广大群众不断共享改革发展成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    座谈会上,社会组织研究领域专家学者及社会组织代表就学习贯彻中央和省委全会精神,加快推动社会组织高质量发展进行了研讨交流发言。与会社会组织代表一致认为,樊胜同志宣讲报告生动精彩、主题鲜明、内涵丰富,深入浅出,政治性、理论性、指导性、针对性十分突出,对帮助社会组织深刻理解和准确把握全会精神、推动工作开展,具有很好的实践指导意义。下一步要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。做到进一步真抓实干,担当作为,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力推动江西社会组织高质量发展。

厅社会组织管理局相关负责同志,部分省本级社会组织代表100余人参加会议。


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统