“十三五”期间江西建筑业总产值年均增速达14.6%

2020-12-28 09:39
来源: 江西日报

[字体:]

    12月23日,记者从省住建厅获悉,“十三五”期间,全省建筑业累计完成总产值3.4万亿元,年均增速达14.6%,高于全国平均增速6.3个百分点,增速长期保持全国前列。

    “十三五”以来,我省着力解决建筑业发展的难点堵点,将房地产建筑业作为全省14个重点产业之一,实施产业链链长制。11个设区市分别制定产业链工作方案,建立奖励激励机制,激发建筑企业干劲。

    数据显示,全省建筑业快速发展,总产值由2015年的全国第17位前移至2019年的第13位,企业总数从2015年的5000余家增长到目前的1.3万余家,带动就业年均超200万人次。特别是今年,尽管受新冠肺炎疫情、经济下行影响,全省建筑业仍保持良好发展态势,前三季度完成总产值5280亿元,同比增长6.76%。

    近年来,我省加快建筑业转型升级,推进装配式建筑和绿色建筑发展。自2016年8月陆续出台加快装配式建筑发展的实施方案、建立产业专家库等系列政策后,全省装配式建筑快速发展,2019年新开工装配式建筑总面积占全省新开工建筑总面积的21%。截至今年11月底,全省共有PC结构、木结构、钢结构装配式建筑产业基地62个,门类齐全,实现了各设区市全覆盖。绿色建筑也得到蓬勃发展,全省累计791个建筑项目获绿色建筑设计评价标识,建成绿色建筑面积突破2亿平方米。

    全省建筑企业紧紧抓住“一带一路”建设机遇,加快“走出去”步伐。我省现有对外工程承包企业160余家,2019年完成对外工程承包营业额44.95亿美元,4家企业上榜我国对外工程承包企业100强,6家企业入选“全球最大250家国际承包商”名单。

    与此同时,我省优化建筑业发展环境,在全国率先推进不见面开标、远程异地评标试点工作,在房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动中率先使用电子证照(书),推行以保函替代现金方式缴纳保证金,降低企业制度性交易成本,激发市场活力。


来源:江西日报 杨碧玉



分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统