省民政厅举办全省养老服务业务培训班

2020-12-22 16:10
来源: 养老服务处

[字体:]

    为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实全国农村养老服务推进会议、省委十四届十二次全会部署要求,总结成绩、分析问题、交流经验、部署工作,12月16日-19日,省民政厅在赣州市举办全省养老服务业务培训班。省民政厅二级巡视员熊铭出席会议并讲话。

    会议传达了党的十九届五中全会、省委十四届十二次全会精神以及全国农村养老服务推进会议、全国养老服务体系建设专题研究班部署要求,全面系统总结了“十三五”暨2020年养老服务工作成绩,部署了“十四五”暨2021年任务。

    会议指出,2020年全省养老服务工作按照“强刚需、补短板、抓规范”工作思路,不断强化兜底保障功能、加快补齐服务短板、不断壮大养老产业、全面提升服务质量,推进养老服务体系建设取得积极成效。“十三五”期间,全省养老服务系统团结一致、齐心协力抓重点、攻难点、创亮点,养老服务体系建设取得了丰硕成果,是养老服务工作力度最大、政策创制最多、设施建设最快、对象受益最多的五年。 

会议要求,“十四五”时期,全省养老服务工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会关于“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大决策部署和省委工作要求,按照“保基本、补短板、扬优势、抓规范、可持续”工作思路,推动养老事业和养老产业协同发展,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。一是要夯实兜底线、保基本功能。明确政府在基本养老服务工作中的职能定位,完善兜底性养老服务制度,大力发展人人享有的基本养老服务,全面建立基本养老服务清单制度,加快建立完善普惠性养老服务制度。二是要加大补短板、强弱项力度。聚焦社区养老服务设施供给不足、家庭养老服务功能弱、机构护理专业化水平不高等问题,支持家庭承担养老功能,优化社区养老供给,推进具备综合功能的社区嵌入式养老院建设,提升养老机构服务能力,优化城乡养老院床位结构,提高护理型床位占比,完善养老机构应急救援功能。三是要增强创品牌、扬优势后劲。深化“党建+农村养老服务”品牌形象,深化公办养老机构改革,建立健全公办养老机构市场化运营、社会化服务、价格收费、薪酬待遇等制度,推进互助养老服务健康持续发展,健全留守等老年人关爱服务机制。四要提升规范化、可持续能力。完善财政奖补、税收减免、土地使用和金融支持等扶持政策,实施“养老服务+行业”行动,建立跨部门综合监管机、失信联合惩戒机制,制定一批符合地方实际的养老服务行业标准,防范和化解养老服务领域风险,加强人才队伍建设。

    会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是《三年行动计划》实施的最后一年。要重点做好五个方面重点工作:一是要坚持规划引领,找准养老服务切入点,抓好“十四五”规划的编制和实施。二是要坚持攻坚克难,培育养老服务增长点,重点解决用地难、融资难、用人难(留人难)、老旧小区配建难等制约养老服务高质量发展的瓶颈问题。三是要坚持聚焦聚力,把握养老服务侧重点,深化“党建+农村养老服务”,打造农村养老服务升级版,不断完善居家和社区养老服务网络,促进养老服务产业发展。四是要坚持加强领导,抓住养老服务着力点,建立健全组织领导、工作考核、督导调度机制。五是要坚持安全发展,紧盯养老服务风险点,牢固树立群众意识、规矩意识、安全意识,加强民生资金的发放和管理,做好冬春季消防安全、食品卫生等管理,加强非法集资风险防范和排查,坚持不懈抓好常态化条件下疫情防控。

    会议期间,与会人员实地考察了赣州市祥瑞老年公寓、潭东镇金富居家养老服务中心、南康康养中心、三康庙社区居家养老综合服务中心。赣州市、南昌市、萍乡市、抚州市、樟树市、永新县民政局等6个单位作了经验交流。会议邀请了养老机构消防设计和审验、适老化改造领域专家进行专题授课。养老服务处相关负责同志就养老服务保障、促进、监管等工作进行讲解。各设区市民政局、赣江新区社会发展局负责同志、养老服务科科长,各县(市、区)民政局负责同志参加培训。

分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统