湖南桃源:“四网联动”织密农村留守儿童关爱保护

2020-12-14 11:59
来源: 湖南民政网

[字体:]

    近年来,湖南省桃源县采取“四网联动”措施,通过部门合力、三社联动、立体教育、特色活动,筑牢农村留守儿童关爱保护网,使农村留守儿童心灵不再孤独,学习充满热情,身体茁壮成长。

    撑起儿童保护“安全网”。2017年以来该县建立未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作联席会议制度,制定关心关爱留守儿童和困境儿童工作清单,进一步明确了成员单位工作职责,整合部门合力,织牢了儿童关爱保护底线。将3707名生活困难的困境儿童纳入社会救助,将农村留守儿童的家庭教育纳入全县中小学校长家庭教育培训班内容,将事实无人抚养儿童参照孤儿标准纳入全额资助参保范围,在乡镇建立家庭学校示范点对农村留守儿童家庭开展有针对性的教育,加大对未成年人受侵害案件的打击力度,对894名残疾儿童申报残疾儿童康复项目帮助他们回归正常生活。

    编织三社联动“爱心网”。畅通关爱保护工作政策知识宣传、工作调度、信息共享、释疑解惑渠道,依托村里人情况熟、人员熟、路程近的优势,及时掌握本地农村留守儿童详细情况;依托社会工作组织的人才资源优势,发挥社会工作者的骨干作用,在全县营造了社会组织参与关心关爱留守儿童的良好公益氛围;积极发挥社会组织、社区、社会工作者作用,做到互通信息、相互协作、联合开展。特别是社会工作公益组织的积极参与,在舆论宣传、心灵抚慰、心理讲座、活动开展上,有力地促进了该县农村留守儿童关爱保护工作进一步深化,关爱保护网进一步拓展。

    打造儿童保护政策“宣传网”。引导父母或其监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务,切实维护儿童基本权益,重点突出了家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通、工作履职等方面内容;由48名心理咨询师、家庭教育指导师、教师、社会工作者组建了“家庭教育讲师团”,开发了“家长课程”,开展隔代教育培训讲座,加强基层儿童工作队伍业务培训,突出心理辅导基本技能、生命安全教育及留守儿童关爱保护的相关法律法规,不断增强其工作方法和经验。

构建儿童心理关爱“贴心网”。成立“桃源县心理讲师团”,以“农村留守儿童关怀关爱”系列知识和方式方法为题,共举办讲座24场,听众1960人,深受广大留守儿童监护人的欢迎;设置了“心灵驿站”,开通了心理热线,接听心理求助电话165次,解决留守儿童或其监护人心理咨询难题63个,打通了监护人思想顾虑39个,极大地解决未成年人的心理问题,提升了监护人做好农村留守儿童监护工作的信心;抗击新冠肺炎疫情期间,全县对留守儿童、困境儿童多次排查走访,对53名无监护能力或脱离监护的困境儿童重点跟进,指定了监护人。开展心理疏导234人次,给予临时救助和物资救助255人次,共计48870元。“99公益日”期间,共募捐7.8万元善款,并组成6个小组共计18人,分两天时间,慰问和救助农村留守儿童中的80名重点对象。

(来源:湖南民政网)


分享到:
0

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统